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京都ラーメン 森井

はじめて「京都ラーメン 森井」のラーメンを食す。
場所は千歳烏山 (東京都世田谷区) 。
門構えがよくって、気になっていたのだ。
あまり意識はしたことがなかったのだが、調べてみたら10数店舗を展開する人気チェーンであった。しかし歴史は浅く、2020年3月の稲田堤(川崎市多摩区)への出店が初。そこから2年半で10店舗以上を出店しているので、すごいペース。神奈川県に多いな。あ、相模原駅前にもあるんか。

スタイリッシュな店内。気持ちよい。ピシッと気が引き締まる。
しっかり清潔が行き届いて落ち着いた雰囲気の店内ゆえ、女性でも入りやすいと思う。夜21時頃に行ったが、実際に女性客は多かった。

京都熟成醤油ラーメンが看板らしいのだが、熟成醤油、豚骨醤油、塩、味噌、辛味噌と一通りそろっている。味噌より醤油、醤油より塩の人なので「特製塩ラーメン (全部のせ)」で。「細麺?太麺?」とか「ねぎは多め?少なめ?いらない?」とか「背脂の量は?」とか、注文時にかなり細かくいろいろ聞かれます。麺の硬さも選べる。

そして着丼。満席だったが待った時間は5分くらい。全部のせというくらいだから全部載っている。ご覧のとおり、チャーシュー5枚、味玉、細切りのメンマ。そして九条ネギ(量は普通)。これがうまい。シャキシャキしてフレッシュ。上質なやつ使ってると思う。九条ネギたっぷりでもよかったかな。麺は細麺で。

僕はこってり脂っこいラーメンより、あっさりとした淡麗系のほうが好きです。なので、ここのラーメンにも大満足。間違いなく美味いです。門構えや内装と同じように、キリっと清廉で上品な一杯でございました。とにかく九条ネギが美味いわ。

辛味噌が美味いらしいので、今度は辛味噌にしよう。さらに次は太麺にしようかな、などとバリエーションが豊富なのも楽しいですね。
京都チャーハンも気になるなあ~。


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