シェア
沖縄に来てからビーツという野菜を料理する機会に恵まれるようになった。 最初は「カブの仲間ね、色も綺麗だからサラダにしよう!」と薄く切って混ぜてみたが…美味しいんだけど土臭いし固い。 これはサラダには向かないのか…?とネットで調べたら「ボルシチに欠かせない食材」ということで、レシピを探していて見つけたのがこちら。 すごくおいしくできた! ボルシチでビーツなる野菜に惚れ直したんだけど、何せ沖縄の夏は暑いのでボルシチはしょっちゅうは食卓に上がることがない。 今一番のお気に入りの
いつも悩むこと。 島ラッキョウさん、あなたの皮はどこまでむけばいいのですか…。
先日、苦労して皮をむいた島ラッキョウが糠漬けになりました✨ でもまだ漬かりが浅かったので、また糠床に戻しました…。 ちなみにこの食べ方は初挑戦。
冬瓜。本土に住んでいた頃はそぼろ餡かけなどの煮物で食べていたけれど、沖縄ではもっぱら甘酢漬け。 なんか最近、料理の投稿ばっかだな。でもそれは食が一番変わったからだと思う、移住で。 身土不二とはよく言ったもので、本土じゃあまり食べなかったものが、ここでは本当に美味しいのだ。
夏になると欠かせないゴーヤー。年中欠かせないんだけど、夏は特に。少し残った切れ端をポン酢と唐辛子で漬けておいた。たまんないよ~!