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沖縄に移住して一番戸惑ったのは、本土のように、欲しい野菜が一年中手に入らないことでした。 産地にこだわらないのであれば、スーパーに行けば大体のものは手に入りますが、我が家の場合は地元、沖縄県産が最優先。 次に九州産、西日本産と北海道産の順番で選んでいるので、いつでもどんな種類の野菜でも、というわけにはいきません。季節によって、仕入元の産地ががらっと変わるからです。沖縄県内は離島を含めて、同じ傾向があります。
沖縄に来て「もう一生分食べた!」と思うもの。ゴーヤー(常備菜になった)、もずく(スーパーでパック売り。内地にない量)、あおさ(毎朝食べてる)、パイナップル(なぜかわが家のフルーツの顔に)、ステーキ。それから沖縄近海マグロ(これは内地では買えなかった、というか見たこともなかった)。