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身土不二を目指して

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沖縄に来て初めて出会った食材。移住当時はどうやって食べるのかわからず、手が出せないものもありましたが徐々に挑戦していっています。の記録です。
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#身土不二

ビーツの使い道

沖縄に来てからビーツという野菜を料理する機会に恵まれるようになった。 最初は「カブの仲間ね、色も綺麗だからサラダにしよう!」と薄く切って混ぜてみたが…美味しいんだけど土臭いし固い。 これはサラダには向かないのか…?とネットで調べたら「ボルシチに欠かせない食材」ということで、レシピを探していて見つけたのがこちら。 すごくおいしくできた! ボルシチでビーツなる野菜に惚れ直したんだけど、何せ沖縄の夏は暑いのでボルシチはしょっちゅうは食卓に上がることがない。 今一番のお気に入りの

夏になると欠かせないゴーヤー。年中欠かせないんだけど、夏は特に。少し残った切れ端をポン酢と唐辛子で漬けておいた。たまんないよ~!

今年初挑戦した島野菜たち

この記事に名前が出てくる野菜[ わさび菜、青パパイヤ、レタス、グリーンボール ] わさび菜に青パパイヤ。内地では見たこともなかった野菜たち、沖縄に来てからもなかなか買う勇気が出なかったのだが、今年は高騰する野菜が多い中、安定の価格。やはり地元でできる食材は強い♡ わさび菜。いかにも癖がありそうな名前から敬遠していたが、ちぎってサラダに入れるとなんともいいアクセントに。 見た目はエンダイブのようで優しい緑色が綺麗。沖縄はこの時期、地元産のレタスは手に入りにくいので、もっぱら