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身土不二を目指して

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沖縄に来て初めて出会った食材。移住当時はどうやって食べるのかわからず、手が出せないものもありましたが徐々に挑戦していっています。の記録です。
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2020年9月の記事一覧

沖縄県の野菜の流通に関するメモ

沖縄に移住して一番戸惑ったのは、本土のように、欲しい野菜が一年中手に入らないことでした。 産地にこだわらないのであれば、スーパーに行けば大体のものは手に入りますが、我が家の場合は地元、沖縄県産が最優先。 次に九州産、西日本産と北海道産の順番で選んでいるので、いつでもどんな種類の野菜でも、というわけにはいきません。季節によって、仕入元の産地ががらっと変わるからです。沖縄県内は離島を含めて、同じ傾向があります。

¥300

今年初挑戦した島野菜たち

この記事に名前が出てくる野菜[ わさび菜、青パパイヤ、レタス、グリーンボール ] わさび菜に青パパイヤ。内地では見たこともなかった野菜たち、沖縄に来てからもなかなか買う勇気が出なかったのだが、今年は高騰する野菜が多い中、安定の価格。やはり地元でできる食材は強い♡ わさび菜。いかにも癖がありそうな名前から敬遠していたが、ちぎってサラダに入れるとなんともいいアクセントに。 見た目はエンダイブのようで優しい緑色が綺麗。沖縄はこの時期、地元産のレタスは手に入りにくいので、もっぱら