カレーうどん
久々にカレーうどんを作った。
コロナが蔓延し、僕も自宅でしばらく外出を控える日々だ。ついこの間までは、「おおげさだなぁ」と思っている自分もいましたが、今ではいつ感染してもおかしくない油断を許さないフェーズにまできてしまった。
そう、久々にカレーうどんを作ったのだった。
家に1人でいると、やることはたくさんあるんだけど、やっぱり家だから少し退屈な気分にもなる。
いつもは汚れが気になった頃に掃除をするけれども、今では毎日拭き掃除やら、キッチン磨きをしていて心まできれいになったか気分だ。
すると無性に料理をしたくなるわけだ。綺麗なキッチンに、少し買いためた食材。何かを作ろうと前の日にカレーを作った。そして味噌汁も。
次の日。
じゃあその二つを組み合わせて、カレーうどんを作ろう。そう考えた。
実はカレーのあまりでカレーライスを作るのは初めてだ。以前は粉のカレーうどんの素を使った。
味噌汁の入った鍋に火をつけ、お椀に入ったカレーをその鍋に入れる。チキンコンソメを投入し、沸騰するまでかき混ぜながら少し待つ。
引き出しを開けるとクミンの瓶がある。
クミンはカレーに入れるスパイスだっだかどうか忘れが、とりあえず振りかけた。
すると途端に目の前のカレーが、よりカレーらしい香りを僕のワンルームの部屋のキッチンに漂わせる。
しかし刺激は強すぎても良くない。なんせこのカレーは元々中辛であり、少し刺激的。冷蔵庫を開けると牛乳。僕はカレーに牛乳をカップ半杯分入れた。
時代にまろやかな茶色に染まるカレーうどん。
これが僕の初めての、余り物のカレーで作るカレーうどんであった。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?