いちごジャム

1月15日はいちごの日でした。
私の住んでる秋田県羽後町には≪こまち野≫さんって法人さんでっかい鉄骨温室でいちごの栽培をされています。ジャム工房のらのいちごジャムはこまち野さんのいちごを使って作ってます。

いちごジャムはジャム作りの基本みたいに書かれてますけど、キレイな色に仕上げるのはなかなか難しいです。うちの場合、でっかい銅鍋で高温で一気に仕上げます。なので…

結構いい色に仕上がってると思いますジガジサン
粒を潰さないでまるごと入ってるジャムもありますが、うちのは粗めに潰してパンに塗りやすく仕上げています。レモン果汁も加えていないのでいちごそのままの味がお楽しみいただけると思います。お見かけの際は是非お手にとって頂ければ幸いです。

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