お米ソムリエ資格の口コミ・評価・評判

諒設計アーキテクトラーニング、「料理・調理・家庭料理の資格取得講座」担当スタッフです。今回はお米ソムリエ資格の口コミ・評価・評判をご紹介しますので、ぜひ参考にしてください。

お米ソムリエ資格とは

お米ソムリエ資格とは、お米の種類、栄養効果、加工品、選び方・炊き方など、お米に関する基礎知識を十分に身につけた方に認定される資格です。

資格取得後は、飲食業や食品業界で知識を活かせるほか、自宅やカルチャースクールで講師活動をすることも可能です。

お米ソムリエ資格ではダイエットに効果的な種類のお米やお米を使った化粧品などについても学べるため、美容や健康に関心のある方にもおすすめの資格です。

お米ソムリエ資格の口コミ・評価・評判

・日本人としてはやはり食生活にお米が大事だと思うので、しっかりと勉強したいと思い取得しました。これからもお米食を中心に健康的な食生活を送りたいです。
・お米についてだけでなく米酢や化粧品などお米の加工品についても勉強することができ知識が深まりました。化粧品を変えるきっかけになり肌に合っていて気に入って使っています。
・普段はお米と言えば白米をそのまま食べるだけでしたが、お米ソムリエ資格を通じて様々なお米レシピを学ぶことができ、実際挑戦してみたところ家族からも好評で我が家で定番化しそうです。
・お米農家に嫁ぐことになったので、お米について深い知識を付けたくて資格を取りました。お米の加工品などについても知識が高まり、新しい商品作りに参考にできるかもしれないと今夫と相談しているところです。
・お米は毎日食べる物なので、お米の種類に拘ることでダイエットにも役立つということがわかり、毎日の食生活に知識を活かしています。痩せたいときでも罪悪感なくお米を食べられて嬉しいです。

口コミからは「お米だけでなくお米の加工品についての知識も高まり役立っている」「ダイエットに良いお米の種類を学べてよかった」など、満足の声が多く寄せられています。

また、お米を扱う仕事をしている方からも資格が役立っているという声が多く、たくさんの方が本資格を高評価していますので、お米に関する資格取得をご検討なら、お米ソムリエ資格を目指してみてはいかがでしょうか。

お米ソムリエ資格については、主催元の日本安全食料料理協会のHPに詳細が書かれていますので、ぜひ一度ご覧になってみてください。

お米ソムリエ資格認定試験

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?