山菜ソムリエ資格の口コミ・評価・評判

諒設計アーキテクトラーニング、「食・栄養食・健康食・美容食の資格取得講座」担当スタッフです。今回は山菜ソムリエ資格の口コミ・評価・評判をご紹介しますので、ぜひ参考にしてください。

山菜ソムリエ資格とは

山菜ソムリエ資格とは、山菜の種類や採れる時期、適切な調理方法など、山菜に関する幅広い知識を有していることを証明する資格です。

優れた健康食材として最近注目が上がっている山菜ですが、特にこの季節の春になるとふきのとうやたらの芽などといったメジャーな山菜がスーパーでも手に入ります。

低カロリーで食物繊維も多く、ものによってはビタミンやミネラルも豊富に含んでいる食材です。

さらには食べごたえがあり価格か比較的安定していることからも料理のかさましに活躍しているという家庭も多いのではないでしょうか。

しかし、こういった長所がある反面、山菜は苦味の強いものが多く、下処理に工夫が必要になります。また、散策中にみかけた山菜を収穫する場合は、毒草との見分けられなければ食中毒の危険があります。

美味しく安心して山菜を食べるためにはそれなりの専門知識が必要となってくるでしょう。

山菜ソムリエ資格の口コミ・評価・評判

・実家の近くに山があり、良く両親と山菜採りに出かけるのですが、資格を通して詳しくなったことで今まで見向きもしていなかった食事が食べられることがわかり、バラエティー豊かな山菜を採れるようになりました。
・最近では山菜はスーパーにも売っています。特に春は山菜が美味しいイメージなので調理方法を学ぼうと思い資格を取りました。下処理や保存方法を学べて、食材に合った料理を作れるようになり、とても嬉しいです。
・料理教室の先生をしています。山菜を扱っている教室は他にあまりないと思い、差をつけるために資格を取りました。山菜がスーパーに売っていて気になるけど調理方法が分からないという生徒さんが集まって下さり、人気の講座になりました。
・カフェを営業していて、ランチで季節の物を取り入れたヘルシーメニューを考えていました。山菜ソムリエ資格を取ってから美味しい料理を提供できるようになり、看板料理の一つになっています。
・山菜は他の野菜に比べて価格が低いこともあり、使いこなせるようになれば節約につながります。適切な調理方法も学べたので家族も問題なく美味しいと食べてくれています。

山菜ソムリエ資格は、食費を節約したいと考えている方や、山菜が気になるけど調理方法が分からないという方におすすめの資格です。

役立つ資格だと多くの方から評価されているので、山菜に関する資格取得をお考えなら山菜ソムリエ資格を目指してみてはいかがでしょうか。

山菜ソムリエ資格認定試験


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?