見出し画像

ルワンダ食レポ 〜イソンベ〜

「イソンベ」は聞いたことはありますでしょうか?

イソンベはキャッサバという芋類の植物の葉を
すり潰してピーナッツパウダーなどと一緒に
じっくり煮込まれた、
ルワンダでよく食べられているおかずです。(写真の1番右側にあるものです。)

繊維がたっぷりで、
ピーナッツが入っているからか
濃厚でクリーミーさがある味わいで
とても美味しかったです!

ルワンダだけでなく他のアフリカの国々でも
食べられるそうです。
ぜひルワンダに来たら食べてみて欲しい一品です!

ちなみにあるルワンダママさんの生活の知恵ですが、
イソンベは作った日に食べるよりも、
いったん冷凍庫にある程度の期間(約1ヶ月ほど?)おいて、
味が馴染むようにすると美味しいのだそうです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?