コーヒーを美味しくする
2泊3日の夏キャンプ中、時間の余裕があったので
ふと思い立ってやってみたこと
コーヒー豆を挽く前に
初めてハンドピックしてみた
ミルに豆を入れる前に
一粒ずつ見て選別
欠けた豆や変形した豆を取り除く
イオンに入ってるチェーン店の豆
…1割位取り除いたかな
ドリップして飲んでみたら、美味しい!!
今まで買ってきたままで挽いて飲んでいて
美味しいのか美味しくないのかよく分からなかった豆がスッキリした味になってる!
焙煎後にハンドピックしただけでこんなに違うなんて🫢
生豆の時と焙煎後にハンドピックしてくれてる
他の丁寧なコーヒー豆屋さんの価格に納得。
元々はキャンプ中、自家焙煎に興味を持って調べていたのだけど、道具の選別などから迷って
すぐにスタートできなそう
ハンドピックなら今できるじゃん!とやってみた
後日、他の店(チェーン店)で買った豆を挽こうと見てみたら
ここの豆はとても綺麗!
ほぼ取り除く必要がなかった
ちょっと意識して行動を変えるだけで
ぐっと良くなることって
他にもありそう
見つけたら記録します
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?