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カレーソースがかかったトンカツ

Sci-Fi Dinner. SFごはん。四年前に食べた晩めしの写真が出てきた。

自分が恒星間航行船の乗組員になった気分でいい。巨大な船の内部に作られたタンパク質ファームとクロレラプラントを設備管理維持しながら長い旅は続くのだ。おれは宇宙の農夫なのだ。めかぶ、納豆、パックごはん。

これは三年前の今日に食べたカツカレーの写真だ。カツカレーは、カツ用/ライス用のカレーソース配分を毎回のように考えてしまっていたけれど、この夜に遅まきながらようやくわかったのだ。私は世の中の理解が遅い。

「カレーソースがかかったトンカツをおかずに飯を食う」なら悩まなくてすむのだ──つまり、カツカレーは箸で食べたほうが私向きだったのではないか。これは、カツカレーの盛り──それはカツ・カレーソース・ライスの盛り付けをどうすればよいのか、カレーソースの分量はどのくらいが適当か──に関しての大発見なのであった。私はカレースタンドで「エウレカ!」と叫んで、風呂から飛び出したのだ。

カツカレーのことを「トンカツ定食、カレー味」と無意識下で認識している以上は、味噌汁と小鉢(漬物)があって完成系なのではなかったか。私がこれまでにカツカレーを食べた時の「いるべきところはこの世界ではないのでは(いや、うまいけれど)」という奇妙な違和感はそこに起因していたのではなかったろうか。カツカレーのカツは、揚げ野菜や生卵などといった、カレーライスのトッピングではなかった。あくまで私にとっては、カツカレーはワンプレートのトンカツ定食(カレー味)だったのだ。あくまで私にとっては。足元がガラガラと崩れていくかのような気分である。

いったいぜんたい何のことを言っているのか、果たして伝わっていますでしょうか。これまでカツカレーを注文し食べるたびに私を悩ませてきた問題が解決したのです。カレーライスを食べるときよりもカツカレーを食べる時にやたらと福神漬けを添えたくなる、その自らの行動の原因が判明したのです。

このカツカレーは上記のカツカレー=「カレーソースがかかったトンカツをおかずに飯を食う」ものだという発見から1年後。2021年に病院で会計を待つあいだ小雨は豪雨となり「暫く自転車は無理だな」と病院内食堂で昼飯を済ませたときの写真だ。食堂の閉店まで時間がなく着席するなりメニューで目に入ったカツカレーを注文した。おいしかったが「カツカレーは偶然食べるものなのか?または偶然のほうがいいのだろうか」との疑問を振り払えず集中できず困ったのを記憶している。はたしてカツカレーは能動的に食べにいったほうがいいのか、受動的に食べたほうがいいのか。カレーライスでなくカツカレーを選ぶ時点で攻めの姿勢ともいえるし、他にもあるメニューの中から外しが少なそうだと選ぶ守りの姿勢ともいえる。カツカレーを食べるときはいつも何かしら悩むということだろうか。

上等カレーBRのカツカレーは好きだ。とんかつはWで頼む。

IKEAのレストランにあるカツカレーも好きだ。これは正確には肉じゃなくて大豆なのだけれも。IKEAはベジドッグも未来的でうまい。

レトルトカレー、梅干し、納豆、しらす。混ぜながら食べる。すごく良い。ゆで卵があってそれを崩しながらだともっとよかった。

大阪と兵庫はカレーうどん・そばが多いように感じる(実際どうなのだろう?)。街中でやたらとノボリを見る。昼飯は丼ものにしようかと、見つけた蕎麦屋に入ると周りの客の八割がたがカレーそばかうどんを食べている。これは何かがあるぞ、と頼んだ。うまかった。「西宮北口駅北口のカツカレーうどん」。

福島区「のだ食堂園」のカツカレー。完璧だ。用の美にも似たサムシングがある。

西大橋「koganeya」の持ち帰りビーフカレーを使ってカレースパにしたことがある。インデアンカレーでもここ数年来「スパ」ばかり食べてきた身にとってはたとえようのないうまさだった。

インデアンカレーで頼むメニューは決まって「スパタマゴルーオオモリ」だ。


〈2019年4月22日〉

カレーラーメンにはもしや正解はないのではないかと感じてるのだけれど、カレースパにインデアンという正答例があるように、カレー焼きそばも遠くに望む地平線の存在を感じているんだよな。レトルトだとカレーマルシェの辛口がいい、現時点(注:2019年4月22日付)では。なお、自分にとってのカレーラーメンのひとつの正答例はサッポロ一番塩ラーメンをそのままつくることだ。

〈2022年1月26日〉

子には出せないかなという牛肉と萎びてきた春菊を炒めてレトルトカレーをかけてフライパンで熱する。南インド風カレーのつけあわせには、梅干しとイカ明太子が存外あう。前者はタマリンドというものがあるしイカの塩辛はたいていのレトルトカレーに混ぜるとうまいから存外というほどでもない。 

〈2021年10月07日〉

カップヌードルのカレー、BIGだとちょっと多いなと感じるようになってしまった。普通のだとちょっと足りない。普通のに白飯を少しいれればいいのだ。カレーヌードルにひきわり納豆だけでなく添付のカラシものせる。それで麺を啜りおえたあと最後に入れる白飯が引き立つ。

〈2021年5月2日〉

豚マメ。二つに割って白いとこをなるたけ削ぐ。水ですすぐ。米とぎと同じで最初の数回の水はすぐに捨てる。すすぐ水が透明になったらおわり。酒・生姜・ニンニクに漬ける。焼く。辛いレトルトカレーがあった気がしたが無かったのでスンドゥブの素を使う。適当にししとうをいれる。一味を振る。できた。カレー要素はないが見た目はカレーだ。キドニーカレー。

〈2021年2月14日〉

舞茸と牡蠣のカレー。以前から何度も書いたが、家でバスマティライスにあわせるカレーをつくるなら、なにしろトマト系のレトルトパスタソースよ。

〈2021年1月10日〉

あらかじめ作り置きしてたひき肉玉ネギ椎茸みじん切りの生姜炒めとレトルトのトマトソースを加えて適当なスパイスミックスをふりかけて火を入れるだけ。スープはエリックサウスの冷凍ラッサム。

〈2020年12月17日〉

炊いて冷凍してたバスマティライス、レトルトのトマトソースと適当な安ミートソースを混ぜる、グラム40円以下の脂身の多い薄切り豚肉、適当なミックススパイス。これだけでちゃんとカレーになる。

〈2020年11月6日〉

モモ肉。極弱火で皮側を下にして少し塩してひっくり返さずゆっくりゆっくり焼いて脂が出たところにアリもののトマトソースそのままいれてスパイスはチリペッパーとガラムマサラのみ。自炊でバスマティライスのカレーにはトマトソースがいい理論。

〈2020年10月20日〉

鶏腿肉をジップロックで適当に。チキンスープが出たそこにトマトソース缶を加えて再度温めてから冷蔵庫でひと晩置く。翌日、ローリエと適当なスパイスを加えて鍋で火を入れる。バスマティライスにとても良くマッチするうまいものができる。バスマティライスにあうものを自宅でザッとつくるならカレーっぽくするよりもトマトソースをベースにスパゲティかよ?みたいなものにしたほうがうまくなることが多い。

〈2020年10月15日〉

二種のレトルトを混ぜて使う(左のはキーマのみ)。子の晩飯用につくり少し残った豚肉ピーマン玉ねぎの炒め物を足す。バスマティライスにはポモドーロ・アラビアータ・ボロネーゼなどトマト系のパスタ用レトルトがとてもあう。日本米に合うおいしさにチューニングされたレトルトカレーよりもあう。

〈2019年9月17日〉

レトルトカレー(なんでもいい)をフライパンで火をいれ豆腐を崩す、中華麺にめんつゆをかけ回し(これがうまい)、胡椒を挽きアオサを散らす。

〈2018年1月25日〉 

ボンカレーと豚足をあわせてドンカレーと名付ける。完璧だ。

〈2018年7月15日〉

「兵庫県神戸市灘区王子動物園の玉ねぎカレー」。小ぶりな玉ねぎが丸ごと1個のっている。フライドオニオンがうれしい。色も味も懐かしい感じの福神漬け。

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