マガジンのカバー画像

飲食業界

10
飲食業界について調べたり考察したり
運営しているクリエイター

#開業

商売の持続(成長)のはじめの一歩は「顧客を知る」こと

ども、スマレジの新垣です。 ここ数日の寒波。路面凍結。南国人にはこたえます。 さて、今回は「商売を持続(成長)させるためにはどうすればよいか」を考察してみました。 早速ですが結論はこうなりました。商売の持続(成長)のはじめの一歩は「顧客を知る」こと まずは一次情報を集めよう 一次情報を活用して、今いる顧客を知ろう 今いる顧客を分析して、新規客獲得と常連化施策に活かそう 小売業界のいま日本の小売業界は、DX(デジタルトランスフォーメーション)やECの台頭により変化しつ

食堂・レストラン業界(飲食業界)の市場規模は?「コロナが終息しつつあるからもう安心だ」というわけにはいかないようです。

ども、スマレジの新垣(あらかき)です。 すっかり冬です。鍋が美味い季節になりました。我が家では擦った生姜を入れて身体の中から温めます。 さて、食堂・レストラン業界(飲食業界)について調べてみましたのでnoteします。 まずは、業界の売上高から。 食堂・レストラン業界の市場規模平成28年経済センサスの活動調査の情報をもとにグラフを作成しました。食堂・レストラン業界の市場規模は「1兆7千億円」のようです。この1兆7千億円という数値は「外食産業ではない」ので注意が必要です。日本