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家でつくるサラダマリネ

毎回調べている気がするのでメモ

材料(8人分)

  • タコ(ボイル) 100g

  • 玉ねぎ 1個

  • きゅうり1本

  • パプリカ 1-2個

    • 赤と黃両方入れたほうが見た目がいい。

  • トマト 1個

  • 調味料

    • オリーブオイル 大さじ2

    • 酢 大さじ2

    • レモン 大さじ2

    • 砂糖 小さじ2

    • 塩 小さじ1

    • こしょう 適量

作り方

パプリカとトマトの下準備

  1. パプリカのヘタを取り、7-8mm幅程度に細切りにする。

  2. トマトの下手を取り、水平に半分に切ったあと種を取る。

  3. パプリカとトマトをオーブン170℃で6分加熱する。

  4. パプリカとトマトの粗熱を取り、7-8mm角程度に切る。

  • メモ

    • トマトの種は水っぽくなるので取った方がいい。

    • トマトを切るのが面倒ならプチトマトで代用する。

    • 加熱すると甘みが増すらしい。

きゅうりの下準備

  1. ヘタを落として縦半分に切り、わたを取る。

  2. さらに縦半分に切り、7-8mm幅で切る。

  3. ボールでひとつまみの塩(分量外)と混ぜ合わせ塩もみし水分を取る。

  • メモ

    • きゅうりのわたは水っぽくなるので取ったほうがいい。

    • 塩もみはたいして影響ないのでやらなくてもいい。

玉ねぎの下準備

  1. 玉ねぎを7-8mm角にみじん切りする。

  2. 水にさらして辛味を抜く。

  • メモ

    • 一晩寝かすなら水にさらさなくてもいい。

タコの下準備

  1. 7-8mm程度のサイズに切る。

味付け

  1. ボールに切った食材と調味料を入れて混ぜて完成。

  2. 一晩冷蔵庫で寝かせたほうが味が馴染む。

アレンジ候補

  • エビは下処理(背わた取り)が面倒なわりに微妙。

  • アボカドは期待したほど味に変化なし。

  • 玉ねぎをアーリーレッドにするとおしゃれ。

  • オリーブの実を入れるとさらにそれっぽい。



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