coffeeやespressoって愛なんだ。
coffeeやespressoって愛なんだ。
coffeeやespressoって愛なんだ。
coffeeやespressoって愛なんだ。
「愛だろっ、愛。」
そう、coffeeやespressoって愛なんだ。
抽出に「愛」が現れるってことではないのだが、
そうでもある。
が、今日はその話ではない。
「愛」はcoffeeやespressoに例えることが出来る。
espressoは濃度(純度)が高く、(やや)重たく感じる。
coffee(ここではドリップコーヒー)はespressoにくらべて、
飲みやすく、万人に受け入れやすいが、espressoにくらべて濃度が乏しい。
ミルクをはじめとした副素材で受け入れやすさを高める。
例えて言うならミルクは「やさしさ」、シュガーは「包容力」
ひとによっては逆だろ!って声をあげるかもしれない。
ミルクも、牛乳、低脂肪牛乳、無脂肪牛乳、生クリーム、コーヒーフレッシュ、豆乳、アーモンドミルク、オーツミルクetc.
シュガーもグラニュー糖、三温糖、ブラウンシュガー、和三盆、ガムシロップ、フレーバーシロップ、カロリーオフシュガー、甘味料etc.
と多岐にわたる。
コーヒー豆は生産地、精製方法、品種、シングルオリジンorブレンド、焙煎度合い、さらに言えば、焙煎機、焙煎士/ロースターで変わってくる。(もっと言えば、ローストプロファイル)
抽出方法、抽出者でも変わる。
提供者の想いも、受け手と相性が正直あるし、
受けとり手の思い込みや勘違いで大きく左右されてしまう。
エスプレッソもすぐれた豆で、すぐれた焙煎が施され、
すぐれた抽出者の抽出したエスプレッソはなにも足さずに心地よく飲めるし、副素材が更なる良さを与えてくれるのだ。
そんな感じでコーヒーを飲むことや、淹れることを面白がって、楽しんで欲しい。
coffeeやespressoって愛なんだ。
この話はこんなところで
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