自然の恵みをいただいて、シュトーレン用のオレンジピールとレモンピール仕込みました!

画像1 裏庭のカラカラオレンジ(Cara Cara Orange)とマイヤーレモンが最盛期をむかえました。
画像2 今年のオレンジは例年より大きめです。
画像3 先ずは6等分して皮と実を分けます。
画像4 皮の白い綿を少しこそげとって、くし切りにした後、2回ほど15分ほど茹でて苦みをとった後、シロップで柔らかくなるまで煮て、乾かします。
画像5 これはレモンピールをお鍋に入れて茹でる前のイメージです。
画像6 最後にグラニュー糖をまぶして、出来上がり!瓶詰めにして冷暗所で保存します。オレンジピール(左)・レモンピール(右)

まず・・・サポートしてくださった方の温かい氣持ちと元氣をいただきます。そして、noteの街でドンドン循環させていきます!お金はnoteの中で巡りめぐって、サポートしてくださった方に何倍もの力になって戻っていきます!