ホットアップルサイダーを実際に作ってみた
私の猫漫画、てるはくれはで、今回、ホットアップル🍎サイダーが登場しましたが、今回、実際に作ってみることにしました
ところで、日本ではサイダーと言うと、しゅわしゅわ炭酸水ですが、これは日本特有なものらしく、サイダーの語源は英語で『リンゴ酒』をあらわす(cider)なのだそうです
そして、アメリカやカナダでは、サイダーはお酒ではなくて『🍎果汁』をさすんですって
アメリカの州によっては、アップルサイダーは、『リンゴから絞った琥珀色、不透明、ノンアルコールのジュース』と規定されているそうで、お酒か果汁かの違いがあっても、サイダーと呼ばれるものは、リンゴが原料となるのが共通しているそうです
なので、ホットアップルサイダーは、温かいリンゴジュースなんですよ
それじゃ、作ってゆくよー
材料は
リンゴ、オレンジ(今回は紅まどんな)濁りのある100%リンゴジュース、シナモンスティック、ホールのクローブを使用します
今回は2人分の分量で作るよ
オレンジ(今回は紅まどんな❗️)くし切り2枚
リンゴ4切れ くし切り
クローブ 4ホール
シナモンスティック2本を半分に割ったもの
リンゴジュースは、こんな感じで果汁100%の濁りがあるものを用意するんだけど、北海道のスーパーで普通に手に入るもので、とても美味しいのが
コチラ↓
余市町のりんごのほっぺ
めちゃくちゃフレッシュで美味なのです😊
リンゴジュース500mlと、用意した材料を入れて、弱火で15分ほど煮ます
これだけなんだよね〜
煮たフルーツをカップに入れて
熱々のジュースをカップに注ぎ入れますよー
スパイシーな香りと、甘酸っぱいリンゴの香りが素晴らしいです
ごちそうさまでしたー
アメリカのホットアップルサイダーは、砂糖をたくさん入れたりするみたいですが、全く入れなくて充実甘いですし、スパイシーさがリンゴの味わいとまあるく調和して、とても美味しかったです
なんだろう、このホットアップル🍎サイダーは、ノンアルコール飲料ではあるものの、ヨーロッパのホットワイン🍷と同じような位置付けかもしれませんね
ごちそうさまでした❣️
今回は、この辺で…
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