コーヒー豆について〜スタバ TANZANIA RUVUMA
今年の3月、脳梗塞で入院。1日30本程度の喫煙(約30年以上)の断念。
その結果、一番うれしかったことは、舌が鋭敏になった(気がする)ことでした。
もともとコーヒー好きでしたが、あるところで飲んだコーヒーがどえらい美味しく感じまして、それからコーヒーに凝ることにしました
で今日、恋人とスタバに寄りましたので、ついでに豆を物色していましたら、店員さんから、
最近入荷したのでおすすめです!飲んでみますか?
と爽やかに言われ快諾。当初はこのコーヒーを飲料として購入するという意味で快諾したのですが、恋人からは、「試飲でしょ」と。😅
もちろん試飲で持ってきてくださいました。
飲んでみた感想は、”まず苦味がきて、スッと引く” ”苦味は嫌いな苦味じゃない”
"スッと引くことが、少し淡白というか、コクがない?”
ただ、試飲させてもらった上で断ることなどできない、典型的な関東人間な私としては、購入を決定。
もし、物足りなく感じたら、家にあるスタバのガテマラ、マンデリンあたりとブレンドしてみようかな・・・という考えでした。
で、帰宅後早速に試してみることに。
とんでもなく美味しかった
うん、苦味がお店で飲んだときよりもマイルドになって、むしろ後味が長引く印象。
とてもよい。
【備忘】ミル:4緩み 一気に注ぐ
ということで、おすすめです。
註 このスタバの紹介記事を読むと、私の感想がいかにあてにならないかがはっきりしますね(苦笑
〔22/09/11 追記〕
【備忘】ミル:緩みなし 半注ぎ
少し苦味がいがらっぽい感じかな・・・。
〔追記2〕
ミル:6緩み 半注ぎ
朝よりはよい。さっぱりするがコクが欲しいときは物足りないかな
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