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【もう食べられない名店】インスパイア ~えびす製麺所
■インスパイア?された、人によっては名店
さてさて・・・
またまたもう食べられない名店なのですが、今回は人によっては名店というか、名店にインスパイアされたお店・・・という感じでしょうか。
先日、恵比寿に行く用事があった際、駅前をブラブラしておりますと、こんなお店が・・・
・えびす製麺所
う~む・・・
私の記憶が確かであるならば、前はここは恵比寿焼きのお店であったはずである。
う~む・・・
アレはアレで恵比寿名物的な存在だと思っていたので、ああ・・・何とも栄枯盛衰というか悲しきことなり。
・・・などと思っていましたが、戸が開け放たれていたので店内をのぞくと、黒を基調としたシックというかモダンな感じの店内。おまけに完全なる立ち食い形式。
そしてそしてテーブルの上に山盛りになっている天かすと生卵。
恐らく食べ放題的なものでしょう。
これは・・・もしや・・・
あくまでもネット上での知識で恐縮なのですが、ここは港屋のインスパイア的なお店では・・・
そう思うや否や、店頭の食券機で肉そばの食券を購入。そして入店。
肉そば ¥680
来ました。
自家製麺で茹でるのに時間がかかるとのこと。
仲々の太麺に具のボリューム感。
素晴らしい。
まずはそのまま頂いてみます。
ウマイ。
ダシが効いていて濃い目で甘めな、いわゆる普通の蕎麦つゆなんですが、豚肉のダシとラー油が、もの凄いインパクトある蕎麦を形成しているのですね。
蕎麦はモチモチ、シコシコ。
そばでこの食感は初めてです
生卵と天かす、そしてラー油をドバリ。
ゼイタクに生卵は2個投入。
(意地汚ねえなあ)
卵の1つ目はすぐに黄身を崩してトロトロ、マイルドに頂き、そこに天かすのカリカリ、そしてつゆを吸ったモロモロな部分を堪能し、ラー油でピリッと頂くともうタマリマセン。
ただ、蕎麦自体は画像のインパクトほど・・・ではなく、サックリと頂いた次第なのですが。
蕎麦つゆがよ~く染みた豚肉。甘辛い味で結構噛みごたえがあります。ネギや海苔、天かす、ラー油、生卵が絡みあって、得も言われぬカオスな味わい。
う~む・・・
素晴らしい。
そして・・・
今回は出番がなかった”そば湯”・・・
次は肉そばのつけ麺かな。。。
次回に続く
<2012年05月26日に訪問>
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