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【もう食べられない名店】新橋 洋食すいす<2>


■最後の日、サラリーマン憩いの地へ


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前回、訪問して痛く感激をした・・・

洋食すいす


あれから半年ぶり・・・という感じでしょうか。



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レトロチックなお店ではありますが、まあ、金額的にも


安いわぁ~


・・・というお店でもないので、そうそう頻繁に来られるワケでもなし。


・・・だからこそいい。


締めを飾るには。



団体さんが入ったためかなり待つことに。


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 まあ、こうした光景を目に焼き付けたかったから、ちょうど良かったかな・・・


ここで気になっていたメニュー。


おまちどうさま



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メンチカツのLサイズ。


とにかくデカイ。



 ちょっとしたレスラーの手のひらサイズぐらい、大きさと厚みがあるんじゃないかしら。


 だから、揚げるのに時間がかかるのでしょう、だから、来るのに30分ぐらいかかるのでしょう。


ここは時間も楽しむお店なのだ。



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 ちなみに、メンチカツしか写っていませんが、その下にはちゃんと(?)千切りキャベツも・・・


本音を言うと、

ここにポテサラでも欲しいなあ

・・・と思わなくもないですが、とりあえずこの迫力に圧倒される。



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この厚みであります。


 ナイフとフォークを使って食べると、なんというかランチ感というか、洋食感というか、そういった特別感が増します。(洋食屋だし、ランチだけど)


パクリと一口。


うむ・・・


揚げたてでアッツアツ。

コロモもカリッカリ。


しかし、自分が思い描いていた


おほぉ!あふれる肉汁!!

なんたるジューシーさ!!!


・・・というのは一切なく、そこにあるのは無骨なまでにミシッ!ガシッ!とした、ひき肉のカタマリ。



無論パサパサ、ではありませんが、少々意外ではありました。


 しかし、肉汁タップリ、ジューシーなものは、得てしてクドくなりがちなもの。ひき肉の旨味が十分味わえ、恐らくそれよりも、アッサリと食べられることでしょう。


しかも、噛みごたえあって満足感あり。


 メンチの周辺部はそんな感じで、中央部はそれなりにジューシーさはありました。(まあ、それでもあふれ出す肉汁という感じではないですが)


 ゆる~い和カラシに、ウスターソースで食べていたのですが、途中から卓上の塩にチェンジ。


 本当に何の変哲もない食卓塩ですが、それでカリカリのメンチカツとキャベツがウマイ。これは意外な発見でした。


隣に座っていたベテランサラリーマンのお父さん同士


たまたま相席になっただけで、全然知り合いという感じではないものの、

「あっ、すみません、この人の注文まだですか」

「ああ、いやいや、すみませんねぇ!実は私ハンバーグを頼んでましてね。ここのハンバーグはとにかく時間がかかるんですよ。お気遣いありがとうございます。ハハハ!」

「ああ、そうなんですか!私メンチ食べてますけど、コロモで揚げただけなのに、そんなに違うんですねぇ~。いやあ、面白いもんですな!ハハハ!」


・・・みたいな、ベテランかつ、何となく江戸の上品な旦那さんという感じの両者のやり取り。


 マナー向上の宣伝、江戸しぐさがどうとかっていうのも悪くないですが、こういう全くの赤の他人のことも、思いやれる配慮。こういうことだよなあ。


とても穏やかで良い時間を過ごしたな・・・


そう思って店を出る。


もう少し、生きてみよう


そう思った。


新橋 洋食すいす 終了

<2015年03月31日に訪問>

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