マガジンのカバー画像

スペインワーホリ日記

44
2023年6月、新卒で入社した会社を退職し、スペインに1年間ワーホリにいきます。 あまり役に立つ情報ではないかもしれないけれど、記録として残しておくためのマガジンです。
運営しているクリエイター

記事一覧

#29 冬の定番カルソッツ

スペイン料理の代名詞といえば、パエリアにアヒージョ、生ハム。そんなイメージを持つ人が多い…

Sense of Wonder
9か月前
7

#21スペイン旅行記- Rupit

Rupitはバルセロナと同じカタルーニャ州にある。とてもこじんまりとした町で、バルセロナから…

Sense of Wonder
10か月前
10

ベルリン旅行記(終)

2023年12月、3泊4日でベルリンに行ってきた。記憶が新鮮なうちに、見たり食べたりしたもの、感…

Sense of Wonder
10か月前
6

ベルリン旅行記③

2023年12月、3泊4日でベルリンに行ってきた。記憶が新鮮なうちに、見たり食べたりしたもの、感…

Sense of Wonder
10か月前
10

ベルリン旅行記②

2023年12月、3泊4日でベルリンに行ってきた。記憶が新鮮なうちに、見たり食べたりしたもの、感…

Sense of Wonder
10か月前
3

ベルリン旅行記①

2023年12月、3泊4日でベルリンに行ってきた。クリスマスも終わり、少し落ち着いた雰囲気のヨー…

Sense of Wonder
10か月前
12

#20 スペインで栗ご飯を炊けるわたしはきっとどこでも生きていける

急に秋が進んできたバルセロナ。ついに最低気温が一桁になってきた。寒さ対策としてお布団やマフラーを買ったり、毎晩温かいお茶をいれたり、小さなことの積み重ねで、苦手な寒さを乗り越えていきたいと思う。ついに、ヒートテックを着てしまったけれど、良いよね。 秋といえば、食欲。スペインでも食欲が止まらない。スペインの秋を象徴するものの一つにクリ・サツマイモスタンドがあるけれど、11月になるとあまり姿を見なくなった。 季節の移り変わりは早いから、スーパーで売っている旬の食材も変わってい

#19 スペインでも食欲の秋 

長かった夏もついに終わりを告げ、一気に秋めいたバルセロナ。もう11月なので涼しくなるのは自…

14

#18 発酵~MISO & SAKE編~

発酵大ブームが広がる世界。やはりコロナ禍でおうち時間が長かったことが影響しているのかな?…

7

#17 最近のこと

なんだか、秋になって急にいろんなことが動いている。流れにのっていたら、あっという間に前回…

8

#16 発酵 ~KOMBUCHA編~

スペインでも、発酵は大ブームになっている。ヨーロッパの食卓を彩るワインやパン、ヨーグルト…

7

#15 セルフラブ

どうしても、なんだか、毎日書くことができなくて。しばらくはWeeklyで書いてみようと思う。 …

6

#14-7 3か月考

あまりにも文章が書けなくて少し焦った。やはりパソコンに向かって書くのは少し苦手。ゆっくり…

4

#14 なぜか書けない

ここのところ、なぜかあんまり文章を書く気力が出なくて、更新が止まってしまっていた。だんだん生活が軌道に乗ってきて、流れのままに身を任せるのもよいかなと思いながら、過ごしている。 先日はコンブチャのワークショップに参加してきた。日本ではセレブが飲んでいる酵素ドリンクという認識かもしれないけれど、ヨーロッパ?ではけっこうメジャーなドリンクで、けっこういろんなところで売っている。発酵させて飲むドリンクなので、現在見守っているドリンクができあがるのが楽しみ。 いろんな想いはあるけ