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久高島(帰阪)
タイトルに「久高島」と書いてはいますが
上陸したのは二時間半ほど
うち二時間は島のガイドさんと島をまわって
それはそれで貴重な時間ではあったわけですが
次はまったり島に泊まってみたい
斎場御嶽を見学した後は
最後のお昼は やっぱり 沖縄そば
昨日一人で行ったお店
僕も行ってみたい!とのお連れ様の要望で
ふたたび 与那原そば家 へ
![](https://assets.st-note.com/img/1719972846236-9wBrVK6gcz.jpg?width=800)
今回は「こってり」と肉玉ご飯
結論 美味しいものも続くと・・・
沖縄そば、私には「あっさり」がいいと再認識したのでした
糸満の道の駅に行って
実家にパインを送る
なんと二時台でパイナップル 残り数個・・・
しかも2500円以上のものしかない
20日ついた日はいろいろ種類も値段もあったのに
日曜日ということと昼過ぎという時間のせいでしょうか
発送カウンターにはマンゴー送る人でいっぱい
ということで2500円のパインとパッションフルーツ数個
実家にを送る
どうやら一番糖度の高い品種で熟すのが超早いらしく、
「着いたらすぐに食べてくださいね」とのこと
(後で空港でみると同品種が3000~4000円で売られていた!)
そうそう
昨日タクシーの運転手さんに聞いたら
沖縄の産業は観光と農業漁業がメインで
農産物はサトウキビから高級フルーツに変化していて
さとうきび工場 はどんどん集約されているそうです
![](https://assets.st-note.com/img/1719973165111-QfcOU04ZJO.jpg?width=800)
帰り飛行機も梅雨前線の影響で揺れましたが
最後の沖縄の味 ぽーたま 堪能して帰りました
おしまい
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