チキン ティッカ
6人分
ティッカソース
サラダ油またはキャノーラお椅子 大さじ2
玉ねぎ 1個
マスタード粉(お好みで)大さじ1
練りしょうが 小さじ1.5
ガーリックパウダー 小さじ1.5
クミン 大さじ2
コリアンダーパウダー 大さじ1
ターメリック 大さじ1
カエンペッパー 小さじ1.5
トマト缶 240cc
粗塩 大さじ1
リンゴ酢 120cc
シナモンパウダー 少々
チキン ティッカ
サラダ油またはキャノーラオイル 大さじ2
鶏むね肉または鶏もも肉 1.5センチ角切り 900グラム
粗塩 小さじ1.5
コショウ 小さじ1
1.ティッカソースを作ります。フライパンに油を入れて中火で温めます。玉ねぎを加えて、色が黄金色になるまで5分位炒めます。
2.トマト缶・粗塩・シナモンパウダー以外の材料をフライパンに入れて、1分間炒めます。
3.トマト・塩・リンゴ酢・シナモンパウダー・お水120ccをフライパンに加えます。沸騰したら、火を弱めの中火にして、ソースがとろみをもつまで約10分間煮ます。
4.粗熱が取れたら、ブレンダーで撹拌します。材料が温かいと、蓋からこぼれることがあるので、蓋を外して撹拌します。ソースの出来上がりです。
5.大きめのフライパンを約2分間温めて、油を強めの中火でさらに1分間温めます。鶏肉を加えて、塩とコショウを振ります。鶏肉をかき混ぜないで、5分間焼きます。色が黄金色になったら、3分間鶏肉を炒めます。鶏肉に8割くらい火が通ったら、ティッカーソースを360cc加え、3分間時々かき混ぜながら、煮ます。
6.タコスやご飯と合わせていただきます。
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