チキン ティッカ 


6人分


ティッカソース


  • サラダ油またはキャノーラお椅子 大さじ2

  • 玉ねぎ 1個

  • マスタード粉(お好みで)大さじ1

  • 練りしょうが 小さじ1.5

  • ガーリックパウダー 小さじ1.5

  • クミン 大さじ2

  • コリアンダーパウダー  大さじ1

  • ターメリック  大さじ1

  • カエンペッパー 小さじ1.5

  • トマト缶 240cc

  • 粗塩 大さじ1

  • リンゴ酢 120cc

  • シナモンパウダー 少々


チキン ティッカ


  • サラダ油またはキャノーラオイル 大さじ2

  • 鶏むね肉または鶏もも肉 1.5センチ角切り 900グラム

  • 粗塩 小さじ1.5

  • コショウ 小さじ1


1.ティッカソースを作ります。フライパンに油を入れて中火で温めます。玉ねぎを加えて、色が黄金色になるまで5分位炒めます。

2.トマト缶・粗塩・シナモンパウダー以外の材料をフライパンに入れて、1分間炒めます。

3.トマト・塩・リンゴ酢・シナモンパウダー・お水120ccをフライパンに加えます。沸騰したら、火を弱めの中火にして、ソースがとろみをもつまで約10分間煮ます。

4.粗熱が取れたら、ブレンダーで撹拌します。材料が温かいと、蓋からこぼれることがあるので、蓋を外して撹拌します。ソースの出来上がりです。

5.大きめのフライパンを約2分間温めて、油を強めの中火でさらに1分間温めます。鶏肉を加えて、塩とコショウを振ります。鶏肉をかき混ぜないで、5分間焼きます。色が黄金色になったら、3分間鶏肉を炒めます。鶏肉に8割くらい火が通ったら、ティッカーソースを360cc加え、3分間時々かき混ぜながら、煮ます。

6.タコスやご飯と合わせていただきます。


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