鶏肉の赤ワイン煮 Coq au Vin


4人分


  • ポルチーニ茸 30グラム
    (または干し椎茸・マッシュルーム・エリンギなど香りのあるキノコ)

  • ベーコン 1センチ角切り 20グラム

  • 骨付き鶏肉 1.3〜1.8キロ または鶏もも肉 900〜1200グラム

  • 玉ねぎ 薄切り 1個

  • マッシュルーム 一口大にカット 240グラム

  • ニンニク 皮をむいたもの 6片

  • 塩・コショウ 適量

  • チキンストック 480cc

  • 赤ワイン 480cc

  • ベイリーフ 2枚

  • タイム 適量

  • パセリ 適量

  • バター 大さじ2

  • パセリ 飾り付け


1.ポルチーニ茸をお湯に浸します。

2.ベーコンを大きめの鍋に入れて、強めの中火で、ベーコンから油が出て、ベーコンがカリカリになるまで10分間炒めます。

3.鶏肉を鍋に加えて、皮を鍋底に向けます。時々返しながら、10〜15分間焼きます。

4.5分後にニンニクを鍋に加え、鶏肉に塩・コショウを振ります。

5.鶏肉を鍋から取り出して、皿へおきます。油を大さじ2杯分、鍋に残して、残りの油は取り除きます。

6.鍋に玉ねぎとマッシュルームを加え、時々かき混ぜながら、3分間炒めます。

7.チキンストック・ワイン・ベイリーフ・タイム・パセリを鍋に加えます。鍋の焦げ目を削って、チキンストックになじませます。

8.鶏肉を鍋に戻して、蓋をして弱火で20分間、静かに煮て、また鍋から取り出して皿におきます。

9.ポルチーニ茸をお湯から出して、鍋に加えます。強火にして、ソースが3/4に減るまで煮ます。

10. バターを加えて、鶏肉を鍋に戻します。ベイリーフを取り出して、パセリを振ります。


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