鶏肉の赤ワイン煮 Coq au Vin
4人分
ポルチーニ茸 30グラム
(または干し椎茸・マッシュルーム・エリンギなど香りのあるキノコ)ベーコン 1センチ角切り 20グラム
骨付き鶏肉 1.3〜1.8キロ または鶏もも肉 900〜1200グラム
玉ねぎ 薄切り 1個
マッシュルーム 一口大にカット 240グラム
ニンニク 皮をむいたもの 6片
塩・コショウ 適量
チキンストック 480cc
赤ワイン 480cc
ベイリーフ 2枚
タイム 適量
パセリ 適量
バター 大さじ2
パセリ 飾り付け
1.ポルチーニ茸をお湯に浸します。
2.ベーコンを大きめの鍋に入れて、強めの中火で、ベーコンから油が出て、ベーコンがカリカリになるまで10分間炒めます。
3.鶏肉を鍋に加えて、皮を鍋底に向けます。時々返しながら、10〜15分間焼きます。
4.5分後にニンニクを鍋に加え、鶏肉に塩・コショウを振ります。
5.鶏肉を鍋から取り出して、皿へおきます。油を大さじ2杯分、鍋に残して、残りの油は取り除きます。
6.鍋に玉ねぎとマッシュルームを加え、時々かき混ぜながら、3分間炒めます。
7.チキンストック・ワイン・ベイリーフ・タイム・パセリを鍋に加えます。鍋の焦げ目を削って、チキンストックになじませます。
8.鶏肉を鍋に戻して、蓋をして弱火で20分間、静かに煮て、また鍋から取り出して皿におきます。
9.ポルチーニ茸をお湯から出して、鍋に加えます。強火にして、ソースが3/4に減るまで煮ます。
10. バターを加えて、鶏肉を鍋に戻します。ベイリーフを取り出して、パセリを振ります。
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