チキンとキノコのトマト煮
4人分
鶏もも肉 1キロ
粗塩 小さじ2
ブラックペッパー 小さじ1
サラダ油 大さじ2
キノコ しめじ・マッシュルームなどお好きなもので 根元をカット 4カップ
玉ねぎ 粗みじん切り 1カップ
ニンニク みじん切り 2つ
ビール 1カップ
トマトペースト 20cc
ブラウンシュガー 大さじ1
タイム 小さじ1.5
リンゴ酢 小さじ1
1.鶏肉に塩とコショウを振って、室温で20分間おいてなじませます。
2.大きめのフライパンを強めの中火にして、鶏肉を数分づつ両面焼きます。フライパンから取り出して、皿におきます。
3.キノコと玉ねぎをフライパンに入れて、強めの中火で、3分炒めます。
4.ニンニクを加えて、さらに一分いためます。
4.鶏肉をフライパンに戻します。
5.ボールの中でビール・トマトペースト・ブラウンシュガーをまぜて、フライパンへ注ぎます。
タイムもフライパンへ入れて、鶏肉が柔らかくなるまで20分煮ます。
6.リンゴ酢を加えて出来上がりです。
ヒント💡
付け合せにはマッシュポテトが合います。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?