チキンとキノコのトマト煮


4人分


  • 鶏もも肉 1キロ

  • 粗塩 小さじ2

  • ブラックペッパー 小さじ1

  • サラダ油 大さじ2

  • キノコ しめじ・マッシュルームなどお好きなもので 根元をカット 4カップ

  • 玉ねぎ 粗みじん切り 1カップ

  • ニンニク みじん切り 2つ

  • ビール 1カップ

  • トマトペースト 20cc

  • ブラウンシュガー 大さじ1

  • タイム 小さじ1.5

  • リンゴ酢 小さじ1


1.鶏肉に塩とコショウを振って、室温で20分間おいてなじませます。

2.大きめのフライパンを強めの中火にして、鶏肉を数分づつ両面焼きます。フライパンから取り出して、皿におきます。

3.キノコと玉ねぎをフライパンに入れて、強めの中火で、3分炒めます。

4.ニンニクを加えて、さらに一分いためます。

4.鶏肉をフライパンに戻します。

5.ボールの中でビール・トマトペースト・ブラウンシュガーをまぜて、フライパンへ注ぎます。
タイムもフライパンへ入れて、鶏肉が柔らかくなるまで20分煮ます。

6.リンゴ酢を加えて出来上がりです。


ヒント💡
付け合せにはマッシュポテトが合います。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?