青菜蒸し煮
4人分
ほうれん草など青菜 700グラム
お好みの油 大さじ2
ニンニク スライス 2個
しょうが・赤唐辛子 お好みで
塩・レモンジュース・ワインビネガー・醤油 お好みで
1.青菜を茎の部分は1センチくらいに刻み、葉の部分は大きめに切ります。洗って水を軽くきります。
2.大きめのフライパンを弱めの中火で温めます。油とニンニクをフライパンへいれます。お好みで、ショウガや唐辛子を入れます。
3.茎の部分をフライパンに入れて、2分炒めます。
4.葉の部分を入れて、蓋をして、弱火で数分加熱します。余熱を使って調理する場合は、蓋をして火を止めます。加熱せずに蓋をします。
5.お好みで塩・レモンジュース・ワインビネガー・醤油を加えて味付けします。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?