青菜蒸し煮


4人分


  • ほうれん草など青菜 700グラム 

  • お好みの油 大さじ2

  • ニンニク スライス 2個

  • しょうが・赤唐辛子 お好みで

  • 塩・レモンジュース・ワインビネガー・醤油 お好みで


1.青菜を茎の部分は1センチくらいに刻み、葉の部分は大きめに切ります。洗って水を軽くきります。

2.大きめのフライパンを弱めの中火で温めます。油とニンニクをフライパンへいれます。お好みで、ショウガや唐辛子を入れます。

3.茎の部分をフライパンに入れて、2分炒めます。

4.葉の部分を入れて、蓋をして、弱火で数分加熱します。余熱を使って調理する場合は、蓋をして火を止めます。加熱せずに蓋をします。


5.お好みで塩・レモンジュース・ワインビネガー・醤油を加えて味付けします。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?