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本物の海苔を求めて。

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本日は鹿児島県出水市の出水天恵海苔さんへお邪魔させていただき、産地セミナーを開催しました。
天気は曇り。
予定よりも早く到着したため、海苔の荷上げ風景を見せてもらい、とれたての海苔に付着する、枝木や他の海藻を取り除く作業をお手伝いさせていただきました。
海苔の収穫時期でもあり、工場も稼働しており見学させていただきました。
出水天恵海苔の島中良夫さん、みゆきさんから貴重な無酸処理海苔のお話しや、海苔の種についてなどここでしか聞けないお話しをしていただきました。

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海苔の手すき体験、天日干し、巻き寿司体験などを行い、豪華なお食事もいただき、お客様も大満足!
さらに、水俣の桜野園 松本和也さんも駆けつけてくださり、美味しい自然栽培のお茶をいただきました。
海苔を通して、色々なことをお伝えさせていただきました。
参加いただいたお客様の感想を一部お伝えさせていただきます。


<T.Mさま>
安心安全と美味しいものをつくる。この言葉が胸に響きました。
ピュアリィさんは流通を通して生産者さんを守っている姿勢が素晴らしいと思いました。
貴重なお話が聞けましたし、現場のみなさんの努力で美味しい海苔を食べられることに感謝します。


<N.Aさま>
海苔に対する想いの強さを地域のみなさんや生産の説明からたくさん感じました。
一番印象的だったのは、アサクサ種の海苔を復活させたエピソードと実際にアサクサ種を食べた時の海苔の甘さに驚きました。
<N.Sさま>
すべてが初めて聞くことばかりで、すべてが面白かったです。
ごちそうもたくさんで、大満足でした。
ありがとうございました。

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美味しい海苔を食べていただくために、日々頑張っていらっしゃる生産者さん。同時に環境も残すために、より良いものを作り続けていらっしゃいます。
美味しい海苔をぜひ、お召し上がりください。

▶出水天恵海苔さん 焼き海苔 はこちら

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