Outdoora_Baseロゴ

肉の日なので

これは先週のバーベキューでの一コマです。ここ数年で学んだ便利アイテム。それはアルミホイル。最近のアウトドアでは必須になっています。

画像1


食後の鉄板や網の掃除は本当にたいへん。油とコゲと炭でギトギトの状態のものをたわしやスポンジで洗うのはアウトドアで一番面倒な作業と言っても過言ではありません。それを楽にしてくれるのがアルミホイル。

この上で、肉や野菜を焼いたり、焼きそばを作ったり。何でもできる上、掃除の時はくしゃくしゃっと丸めて、ぽいっ。網は炭汚れだけなので比較的簡単に洗い落せます。

弱点があるとしたら、肉を焼いてくるうちに出てくる油ですね。これは野菜に吸わせて焼きそばの味付けにうまく利用したり、ペーパータオルで拭き取ってしまうという手もあります。肉を焼けば油をひかなくていいので、料理する順番、肉を焼く横で何を焼くか、などを考えながらバーベキューをやるのもまた楽しいです。

あとアルミホイルは意外とすぐに破けるので、箸でひっかけたりしないようにしましょう。肉と一緒に食べたりしたら非常に不味いです。

インタビュー記事、クリエイターへの連載依頼など、コンテンツが増えていくよう頑張ります! ご要望などもお聞かせください!