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ホンビノス貝って知ってますか?

千葉県の三番瀬海岸。潮干狩りで有名な場所ですが、ここでは深さに比例して取れる貝が変わっていきます。浅いところだとあさり、しじみ。腰くらいまで行くとホンビノス貝、さらに深いところまで行くとサザエが。

しかし深いところはほぼ遊泳禁止なので絶対に行かない方がいいです。去年も亡くなった方がいます。そこで今回は腰くらいのところで取れるホンビノス貝についてご紹介したいと思います。

ホンビノス貝の見た目はこんな感じ。大きさは5センチから8センチくらい。結構でかいです。先日バーベキューで炭火で焼いて食べた写真です。そのままでも海の滋養の味がして本当に美味しいのですが、お好みで醤油を少々、濃いめがお好きな方はバターなども合います。

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身もしっかりしていてかみごたえもありますが、本当にプリプリして美味しいです。しっかり砂抜きをしてから丸焼き、すまし汁の具(一椀に2個くらい)などにぴったり。春は早すぎると貝に毒性があったりすることもあるそうなので、4、5月ごろがいいみたいです。

ちなみに今年に入って使っていますが、LOGOSのグリルはとても使いやすいです。炭火バーベキューなら最初はこれ一台あればキャンプは万全です。

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