![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/65200810/rectangle_large_type_2_40f9be18dc299736b630ec5d14dd52a6.jpg?width=800)
郷土料理
ムケッカは、フェイジョアーダと並ぶ、ブラジルの定番料理のひとつで、簡単にいえば野菜を加えたシーフード・シチューのこと?。
「ムケッカ」には、 バイーア州発祥のムケッカ・バイアーナ 2とエスピリトサント州発祥のムケッカ・カピシャーバ があるが、サルバドールに暫く暮らしていたため、ムケッカ・バイーヤを主に食べていた。ココナッツミルクとトマトがベースでご飯にカレーをかけるようにして食べる。エビや魚を煮込むとシフードシチューになる。ただ、デンデン油をつかっているせいか、旨くて食べすぎるせいなのか、胸やけぎみの食事であった。
キャサバも古くからの貴重な食糧だ。キャサバがタピオカの原料だったとはしらなかった。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?