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農産物の観察人

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生産者に寄り添うってなんだろう。 2年前に移り住んだ東京。スーパーで買い物をするときに、自分の目で見て気づいたことを、つらつらと書こうと思います。
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秋の味覚

好きだったバンドの突然の活動終了のお知らせにショックを受けていますが、最近少し発見がありました。 職場でお客様からたくさん次郎柿をいただいたため、社員に配ったのですが、若い子から「柿大好きです!」と言われたり、お子さんがいる方から「うちの子が好きだから喜ぶ、ありがとう!」と言われたりと、柿をもらってとても喜ぶ人が多いことに驚きました。 私は福岡にずっといたので(もちろん柿は好きですが)、どちらかというと柿はいつも飽和していることが多く、同じように職場で配ってまわっても、人

ほうれん草に別れを。

4月も中旬がすぎ、最高気温が20℃を上回る日が続いています。4月頭にすごく寒い日があってまだまだ冬物も収納できないな〜と思っていたけど、もう良いでしょう。 さて、4月になってポカポカ陽気が戻るのは良いことですが、4月に入って野菜の値段が上がったような…どうやら気のせいではなさそう。 春キャベツなんてもっと安く買える気がするけど、高い。。。しかも、高くても良いものだったら買うけど、あんまり買う気の起きない代物ばかりで、毎日夕飯考えるの頭が痛いのです。 そういうことで今日も冷

キャロット・ラペ!

年内は、葉物野菜がかなりお求め安い価格だったけど、年が明けた途端、また、小松菜、ほうれん草が値上がりしました。とは言え、バランスのよい食事をするためには、野菜は欠かせない・・・。白菜は相変わらず安いけど、鍋とかスープにしか使えないし、見た目からしてなんか栄養なさそう(笑)。 そこで、栄養価もそこそこ高そうで、それほど高くないのがこのニンジンさんです。千葉県産。JA千葉みらいってどこだろう。(調べたら、千葉市みたい。ちなみに、千葉には19もJAがある!しかも、きみつとか、いち

信州のチカラ!

買い物にいきましたところ、スーパーでエノキタケがすごく安く売られていたので、2つ買いました(一個58円)。 鍋に入れてもいいし、余ったらお味噌汁に入れてもいいし。使い勝手の良いエノキ。ついつい買ってしまいます。 私が愛読している平松洋子さんの食のエッセイにも登場します(「有楽町でアジフライを」)。確かに、白くてひょろ長いからなんとなくひ弱そうな見た目なのに、食べたら存在感がありますよね。 改めてパッケージ見ると、JA全農長野、 JA中野市と書いてありますね。この、「信州のチ

新じゃがが、春の知らせを。

+2

メリークリスマス🍓

+5

クリスマスイブです🍓