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【+BKCな人 vol.021】食マネジメント学部三回生 井村 咲希様 食マネジメント学部二回生 石塚望愛様

「BKCの学生」が「地域の人」を紹介する
オウンドメディア #プラスBKCな人

vol.021の今回は、食マネジメント学部三回生の井村咲希さんと食マネジメント二回生石塚望愛さんをご紹介します。おふたりは「ぎゅっと滋賀」という『 滋賀の魅力を発信』する事を目的とした活動を行ってきます。お二人にぎゅっと滋賀の代表としての活動についてお話を聞いてきました。

○井村さんと石塚さんのシゴト


ぎゅっと滋賀の活動の目的は『 滋賀の魅力を発信すること』。実際に滋賀で販売されている アドベリーヌ というお土産を開発されています。

このアドベリーヌのパッケージのデザインは石塚さんを筆頭に、デザイン班によって作られました。
商品が陳列されることを考えて、上側だけではなくどこから見ても可愛く見えるように側面にも、絵がデザインされています。滋賀のお土産だから側面に滋賀県の形の絵が描かれています。このデザインもたくさんの色やデザインを考えて、こだわって作られています。さらに買った人だけが楽しめるように中身にも沢山の工夫を発見しました。アドベリーヌの商品の細かい情報などが可愛く記載されていたり、お手紙を彷彿させるようなメッセージが書かれていたり、箱を開けたあともワクワク感が無くならずに楽しめるようになっています。

また、「ぎゅっと滋賀お土産コンテスト」というコンテストも開催しています。このコンテストは一般の方々から滋賀のお土産の候補の募集を集めて選ばれたものを商品化する活動です。
実際に商品の提案を募集して、採用されたアイデアを販売できるように企業との相談やアイデアの具現化を行っています。

そんな活動を行っているお二人に、日頃から大切にしていることをお伺いしました。

#やりがい

今年多くの一年生が入団し、77名で活動されています。石塚さんは人数が多いとその分仕事を全員に振り分けられず、下級生のやる気をを存分に発揮できないのは嫌だと感じたそうです。一人一人の活動に対する意欲を発揮してもらえる場所を作ろうと、時期によって仕事が多い班から少ない班へ仕事を振分けたり、1回生が参加出来る企画を考えたり、頂いたお話に積極的に参加したり、みんなが色々な事にできるだけ挑戦できるように意識しているそうです。

#恐れずにチャレンジ

代表を務める事で、大勢の人の前で発表することや会議で進行役を務めることに緊張や不安を抱えていたそうです。しかし、勇気をだしてチャレンジしてみると結果的に自信につながったり、失敗を繰り返していくことでできるようになったり、怖くてもチャレンジすることで次第にできるようにになってきたそうです。そこから、怖くてもチャレンジしていくことの大事さを学んだそうです。

井村さんも会議の時に意見を出してくれた人のことを絶対に否定しないことを心がけているそうです。少し厳しいなと感じることでも否定せずに、相手のことを肯定してまずはチャレンジすることを大切にしているそうです。

#話しやすい環境作り・個性の理解

代表は全員をまとめる役割を担っているため指示をする側にまわってしまい、上下関係を感じてしまう人が多くなってしまう。その環境を無くすために、全員と仲良くなって一人一人の弱点や個性を理解する、分析することを大切にしているそうです。
実際インタビューしてる時に初対面でも、すごく笑顔で話しやすい空間を作ってくださって、いい雰囲気で会話出来て、すごく平和な集団を想像できました。

○井村さんと石塚さんの地域連携

ぎゅっと滋賀では『 滋賀の魅力を発信』する活動を行っていて、お土産案を募集するコンテストを開催しています。去年開発したアドベリーヌのPR活動を行っている時に、知り合いの学生以外の地域の方から「可愛いから買おうかな」や「頑張ってね」という言葉をもらい、すごくやりがいを感じたそうです。

○あなたにとってBKCとは

#チャレンジできる場所


BKCに、食マネジメント学部に来たからこそ出会えた活動のぎゅっと滋賀。
自分のしたいことをのびのびと活動できる場所でもあり、夢が広がる場所でもあるとおっしゃられていました。

今回の取材のために、事前にインタビュー内容を考えてメモまでしてきてくださった石塚さん。
インタビューの時にパワーポイントで説明してくれたり、実際にアドベリーヌを持ってきてくださった井村さん。
終始優しい雰囲気で、話しやすい環境をつくられるお二人が代表のぎゅっと滋賀は、地域の方に寄り添った優しいお土産が作られています。
この夏地元に帰省される皆さん、是非アドベリーヌを片手に帰省するのはいかがでしょうか。

お二人が活動されている、ぎゅっと滋賀。については
こちらからご覧いただけます。
Instagram 〈https://www.instagram.com/shigaomiyage/

また、12/23(土)に開催される「第3回滋賀ぎゅっとお土産コンテスト」についてはこちらからご覧ください。
コンテストHP〈https://shigaomiyage2019.jp/〉

この記事を書いた人
立命館大学 食マネジメント学部 食マネジメント学科
二回生 小路由真

大阪府 高槻市出身
食べることと散歩大好きです!地連instagram、中の人第5号。


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