テキーラロールキャベツ
実そばでロールキャベツ✨
実そばは、ちょっと豚のひき肉に似ている風味がある雑穀。パラリと炊くとサラダのトッピングにもなるし。
今回のロールキャベツのように長く煮込むととろんととろけた味になり、素朴だけど濃厚な味わいになります。
実そばと玉ねぎ、きのこなどをキャベツで巻いて、昆布だしで煮ています。それだけだとやはり味が物足りないの😥
中身もパラパラして食べにくいしね。
そこで、オートミール、油、豆腐炒り卵をさらに追加して、ロールキャベツ第二弾✨✨
わーい!
大成功!
しっとりした中身になってくれて食べやすいし、オートミールや豆腐という蛋白質がプラスされることで味が格段にグレードアップ💗
グレードアップされると、飛行機のシートもうれしいけど、ロールキャベツでもうれしいね😊✨💗
改良した中身が残ったので、団子にして煮て。
だし昆布はいつもハート型に抜きたくなるわたし🙃
キャベツがなくても、団子だけでもふんわりして食べやすい。
どこにテキーラを使ったかと言うと、だし汁をテキーラ醤油で味付けして、米粉でとじてロールキャベツに掛けてみました。
とろりとしただし汁からテキーラの強烈な香りが鼻に抜けると、わわっ!とびっくりしますよ✨💗
テキーラを毎日料理に使ってみて、意外とテキーラは和食にも合うんだなと驚いてます。
入れすぎると鼻につくけど、微かにテキーラが香る程度に使うと日本酒とはまた違って華やかさがあるかな。
今日からおせち料理を2日間かけて作る予定。去年までは7品だったけど、今年は9品にしてみようかと。
どうしてわたしは大変な道を進みたくなるんでしょうねぇ🤣
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