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3人だけど続けていきましょうかね…
昨日の中目黒でのランチセミナー。
最初は5人の申し込みがあったのですが
体調不良とか家族に不幸があったとかで
結局3人になってしまいました😢
また、ある人に、「本当にいいものなら
6人の定員くらいはすぐに埋まるんじゃない
でしょうか?」と言われたりして、昨日は
激落ち込みでした。
こんな状態で料理を作って、人様に
食べてもらうなんてだめだ!と自分を
鼓舞しながら作りました。
こんな話を友達にしたところ、
「いくら良いものでもすぐに跳ねて
6人埋まるようになるともかぎらないよ」
「何年もかかることもあるから」
「がんばって続けるのが良いと思うよ」
などなど励ましてもらいました😊
今の価格設定は5000円なので
ここをもっと安くすると集まりやすく
なるのも分かっているのですが、
それをすると自分で自分の価値を
下げてしまうことになるから、
絶対にそれはしたくない。
そう思うわたしと、「このランチセミナーを
冷静に判断して本当に5000円の価値がある
んだろうか」と落ち込んでいるわたしもいます。
そんなにうじうじ悩むなら、「いったん
止めろ」と思いつつも、料理を作るのも
献立を考えるのも好きだし、人様に
食べてもらうのも大好きなので、やっぱり
やりたい。
31日の献立は
・フフフなマツタケご飯
・白花豆のアインコーンころっけ
・あらめ煮物のサラダバージョン
・切干大根のペペロンチーノ
・味覚テストスープ
デザートはオートミールのチョコ
クリームパフェ、ヴィーガン仕様で。
うさぎりんごって幼稚園かよ…
飾りは参加者さんに丸投げで🤣
葡萄、星の形の麩、アラザン、金粉、
ルビーチョコを飾ってもらいました。
味覚テストスープとは、4つの材料を
お湯に溶いて汁だけを飲んでもらい
材料を当ててもらいます。
みんなの回答がおかしくて
爆笑しながらの正解発表。
けど、けっこう皆さん、成績良くて✨
タダのお湯なのに、「だしは何を使って
いるのですか?」と聞かれました。
きっと佳き塩を使っているので、
それだけでだしを使っているように
おいしくなったんでしょうね😉
悩みつつも、
11月は新大阪でベジラーメン。
12月はおせち料理←これはめちゃ気合入れてる。
ヴィーガンじゃなく、魚使いまくります♪
1月は多分、巻きずし。
2月は多分、味噌作り。
ここまでは予定を考えています。
結果に執着せず、自分の心を
楽しく明るく軽い状態に保ち続ける
ことが大切なんだよね。
分っているのに素直でない
わたしはすぐに落ち込みモードに
自分を誘導しています。
ほんとにねぇ
気を取り直して料理の説明😊
白花豆のコロッケの具は、
ナッツ、セロリ、玉ねぎ、高野豆腐。
衣はパン粉でなく古代小麦の
アインコーンフレークです。
揚げずにオーブンで焼いて。
スーパーで売っているアラメは
千切り状態ですが、それだと渋い、
えぐい。
今回のアラメはひらひらと大きめです。
なぜかこのタイプは柔らかい風味に
仕上がります。
なぜスーパーでこのひらひらタイプを
販売してくれないのか、疑問しかない。
切干大根のペペロンチーノは
ベーコンを少しプラスするだけで
格段においしさアップします。
近所のデパートに以前は発色剤
無しのベーコンが置いてあったのに。
にゃんと!今は取り扱い無しに
なっていました。
発色剤使用のベーコンはクサイのよ。
加熱するとそのニオイがぐいっと
立ち上がってきて料理するのが
嫌になるの。
何人かに聞いてみても、「えっ?
これがベーコンににおいなんじゃないの?」
とだ~れも気にも留めてない。
発色剤無しのベーコンはクサくないので
気分良く料理できます♪
今回は思うようなベーコンがなかったので
無しで。
おいしさは3分の1になったけど🤣
そんなこんなの料理を参加者さんは
おいしかった♡と喜んでくださいました。
毎回、次はもっと期待以上の
料理を出したいと思いながら
空回りもしつつ。
自分の姿勢を正していきたいです。
サポートしていただいたら、料理もえろも好き♡と言う人を増やす為に使います~(*^-^*)