見出し画像

女子必須食材よもぎ

よもぎ、どうやって食べてますか?
沖縄の方では割とノーマルに料理に使われているみたいですが、本州ではよもぎ団子として食べる程度じゃないでしょうか?

もったいない。

よもぎはぜひ自宅の庭かプランターに植えましょう。
タネ売ってない?
道端とか空地に生えているよもぎを引き抜いてくればいいのよ😅

道端のよもぎは犬のおしっことかかかってる危険性ありなので、食べるのはイヤよね。
で、引き抜いて持ち帰る。
プランターに根っこごと植える。
一週間毎日水やりする。
大抵のよもぎはこれで根付きます。

しばらくすると、きれいな新芽が出てき始めるからそれを摘んで食べてね🥰

生でどうぞ✨

え?
生?
苦いじゃろ?

2~3枚くらい生で食べても苦くないから大丈夫よ🥰✨💗

味噌汁とかサラダにちょいちょいと。

子どもは「苦い~げぇ~」みたいな反応をするかもしれないけどね。
大人ならこの程度の苦みは食べなきゃ。
2~3枚よ。

大丈夫な人は4~5枚でもどうぞ。

よもぎは血液をきれいにしてくれるし造血作用もあるので、女性は特に食べてほしいです。
近所によもぎ、見たことない。
よもぎ粉末を売ってるから、それを食べようかしら。

できれば、生の葉っぱがいいですけど、大都会の中心部に住んでいてよもぎに遭遇したことは全くない!と言う人は仕方ないかな。

でも、粉末のものは酸化していますからよもぎに限らず、丸ごとの食材を食べる方がお勧めですよ😊

まあ、食べないよりはいいかなぁ🙄

今回の鯛アラスープwithよもぎ&きのこ。

よもぎは2~3枚と言わず30枚くらい入ってます💚

鯛アラの味もしなければきのこの味もせず、よもぎの香りが全開フルバージョンというスープでした。

土のエネルギーをいっぱい身体の中にもらえたような気がしてます💚


サポートしていただいたら、料理もえろも好き♡と言う人を増やす為に使います~(*^-^*)