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🍝パスタ屋のレシピ紹介

🍝パスタ屋のレシピ紹介

ふぐの白子フリットのペペロンチーノ

【材料】 1人前

ふぐの白子   1本
薄力粉     大さじ6
片栗粉     大さじ4
水       大さじ6
セモリナ粉   適量
片栗粉     適量
ニンニク    2カケ
カラブリア唐辛子 2本        
イタリアンパセリ 10g
オリーブオイル   100g
鮎の魚醤       5g
天然塩       適量
パスタ1.8mm  100g

【作り方】

①ふぐの白子を処理します。2個繋がってる所を切ります。

②表面の滑りとり。60°で15分茹でる。氷水で冷やす。バッタ液を作る。

③白子を4等分に切る。小さいサイズなら3等分して、セモリナ粉→片栗粉→バッタ液の順番でつける。

④ニンニク、イタリアンパセリはみじん切り。

⑤パスタを1.3%の塩で茹でる。

⑥フライパンにニンニク、オリーブオイルを入れてアーリオオーリオ。

⑦頃合いで、鮎の魚醤入れて日を切って、イタリアンパセリと茹で汁を入れる。

⑧170°の油で、ふぐを揚げる。

⑨パスタが上がったら、さっと合わせる。

⑩お皿にパスタを盛り付けて、余ったソースはココットに入れる。

11最後にフグの白子フリットを置いて、塩したら完成✨

ココットのペペロンチーノソースをお好みで白子にディップして食べてください。

日進市の昆布出汁で茹でるスパゲティー Pastaクオーレchef 岡田 健吾です。日本人にしかできない、日本ならではのスパゲッティーを日々追求しています。食材、生産者さんのストーリーを一皿で表現します