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BLOND cheesecake (ブロンドチーズケーキ)の 【店頭販売】をはじめます。


ブロンドチーズケーキは、
12月後半に販売開始して以来、
 

店頭販売はしていませんでした。

 
というよりは、正直なところ。
 
まず第一に、生産が追いついてなくて、
通信販売の予約注文分を
作るので精一杯。
という状況でした。
 
   

次に、「食感」が決め手の
ブロンドチーズケーキは
冷凍便でお届けしています。
 

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「食べる分を、その都度、解凍して食べていただくのが一番おいしい食べ方です」というご提案をさせていただいているのですが、
 

それを、店頭販売の場合。
どうやって、お持ち帰りいただくのか?
 
 
その方法がまったく見えなくて、解決策を考えるというところまで頭も回っていませんでした。
 
  


「そんなのドライアイスでいいんじゃないの?」
  

と、真っ先に思った方もいるかもしれません。
 
 
僕もそう思って、ドライアイスについては調べました。
 
 
 
ドライアイスは、「保存が難しい」と言われていて、冷凍庫にて保存していても、何日かしたらなくなっちゃうんです。


だからドライアイスを「保冷」として扱えているところは、
 
 

・毎日、大量に使用する
・ドライアイスを作る専用の機械がある
 
 
かのどちらかです。
  
 

理由は、ドライアイスは「-79℃」という超低温で、通常の冷凍庫はせいぜい「-20℃前後」という点です。つまり圧倒的にドライアイスの方が温度が低いため、時間が経つにつれ、どんどん気化し、小さくなっていきます。
  
  

結論を言うと、ドライアイスは、ロスする量が多すぎて、うちでは現実的に無理。じゃあどうするの?と、ここで
 

思考が止まってしまってました😓
 
 


それでも、とてもありがたいことに、お客様からのご要望の声は、日に日に多くなっています。
 

「店頭では買えないんですか?」
 

とSNSで多くのメッセージをもらったり、
 

実際に店舗まで来てくれて、
  

「どうしても売って欲しい」

 
と、言ってくれたお客さんもいました。気持ちはすごい嬉しかったです。でも、その人たちに対して僕は、
  
  
 
「お渡しする商品がないんです。すいません。あと冷凍の商品なのでお持ち帰りいただく方法が・・・」  
 

とお断りしていました。それがずっと、心苦しくて、、、なんとかしたいと、思っていました。
 
  
 
わかるんです。気持ちが。もし自分の家が、店から近かったら、、、
 
 

それだけ、近いのにチーズケーキを買うのに「送料」がかかるのは、金額以上に、精神的なハードルが高いと思うんですよ。
 
 
それは、僕も理解できます。
  
   
だから現状、ブロンドチーズケーキを送っているのは、ほとんどが「東京のお客様」です。そのほかの地域は、大阪、福岡、、、と、続きます。 
 
  

つまり、近くの人には、ほとんど届けれていないんです。
     
 
これでいいのか・・・?

 
 
という思いが、そろそろ僕の中で限界を超えてきました。というのも、正直な気持ちとしては、
 
 
「Pastaクオーレにいつも通ってくれている方にこそ、食べてもらいたい」
 
  

というのが、本音の本音だからです。
 
  
 
正直。ブロンドチーズケーキの満足度には自信があります。だからこそ、Pastaクオーレを支持してくれている方には、絶対に満足していただけると確信しています。
 
 
でも、届けれていない・・・


もう・・・


この状態むり!!!
 
 
 

ということで決断しました。通販の予約分を、少し減らしてでも、「店頭販売」専用の枠を確保します!
 
 

「冷凍のお持ち帰り」の部分も考えました。

 
お持ち帰りまでの時間が、「1時間以内」の方限定。とさせてください。

 

そして、お渡しの時は、、「保冷バック」に「保冷剤」を2つ入れてお渡しします。

 
ブロンドチーズケーキ自体も、「塊の状態で芯まで凍っている」ので、完璧な保冷ではないですが

 
 
テストの結果。この方法で、1時間以内であれば、お家に帰ってすぐに冷凍庫にしまっていただければ品質は維持できる。という判断をしました。
 
 
夏になったら、もう一度テストして、その時間を短くするかもしれません。
 
 
 
ということで、前置きが長くなりましたが、ついにブロンドチーズケーキの店頭販売を始めます。
  
  
ですが、ご用意できる数には、限りはあります。
 
 
 
なので、電話やLINEでの、「お取り置き」もさせていただきますので、
  
  
「前から気にはなってた!」という方は、お早めにメッセージください^ ^
      
  
   
もし、数が足りない場合でも、●日のお渡しなら大丈夫です。という返答もできると思います。なので、一度お気軽にお問い合わせください。
  


追伸:

もともとは、こだわりのパスタとパフェのお店が本業なので、ブロンドチーズケーキは、半分、趣味の延長というか、、、ひとつのアイデアにすぎませんでした。
  
 
   
でも出来上がったものの品質の高さと、創っていく上で、明確になってきた自分たちのルーツ。それが
 
 
 
「これは、多くの人に食べてもらうべきものだ」
 
  
という強い思いに変わりました。
 
 
  


なので今は、このブロンドチーズケーキが今後、日本中、いや世界中の人が、食べてくれている未来を、妄想することが、僕の密かな楽しみです。


【ブロンドチーズケーキ公式サイト】

https://gateau-chocolage.jimdofree.com




 


日進市の昆布出汁で茹でるスパゲティー Pastaクオーレchef 岡田 健吾です。日本人にしかできない、日本ならではのスパゲッティーを日々追求しています。食材、生産者さんのストーリーを一皿で表現します