自分にとっての「和食」ってなんだろう?
文化の融合は豊かさ。
「焼き魚」「味噌汁」「刺身」のような純日本的なイメージの食べ物を和食といいますが、
果たして僕にとっての和食って本当にそうなんだろうか?と考える時があります。
というのも、生まれた時にはもうすでに
「カレーライス」「ハンバーグ」「ラーメン」
も同じくらいに身近にありました。なので、今まで生きてきて、
おそらく、食べた総量では前者の食べ物と同じくらいか?もしくはそれ以上に食べて育ちました。
そうなってくると、僕にとっての「和食」ってなんだろう?と不思議に思います。
カレーライスも、ハンバーグも、ラーメンも元々は他の国の文化と、日本の食文化が融合して生まれたものですが、
もう原型はないというか。インドのカレーや、ドイツのハンブルクステーキ、中国の麺料理とは全く違うものになっています。それも伝わり始めたのは歴史で言うと、100年も前じゃないつい最近の話です。
一体何が言いたいの?というと、
食べ物は急激に「グローバル化」が進んでいて、それが人々の生活を豊かにしていると言うことです。
今日は何食べる?
となった時にこれだけ選択肢があるのは、「選べる」豊かさであると僕は思います。
今は、コロナで外国との融合は少し停滞しているような流れですが、本質的には、他の国との境界線が薄くなってどこからどこまでがどこの国?か一瞬わからなくなるくらい世界が一つになっていく方が、
豊かな世界なのかなと思っています。
そうすれば、広い意味を「自分ごと」にできるから争いや差別もなくなり全てがうまく回っていくそんなイメージが僕の中ではひろがっています。
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高級パスタと季節のフルーツパフェ
Pasta クオーレ
TEL0561-41ー8782
愛知県日進市岩崎町大塚31-1
♢IKEA長久手から車で🚘10分
♢ららぽーと東郷から車で🚘10分
♢ お一人様歓迎
♢Go To Eat 食事券も使えます
♢ フルーツをたっぷり使ったパフェ
♢パフェサンドの販売は、毎週(水)(土)11時30分〜です。
♢お取り置きはLINEで。
(先のご予約も承ります)
定休日:月曜日
営業時間:
ランチ
平日:11時30分 〜 15時ラストオーダー
土日:10時30分 〜 15時ラストオーダー
ディナー
平日:17時30分 〜 21時ラストオーダー
土日:17時00分 〜 21時ラストオーダー
(土、祝日前日は、21時30分ラストオーダー)
※
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(3月14日まで)
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日進市の昆布出汁で茹でるスパゲティー Pastaクオーレchef 岡田 健吾です。日本人にしかできない、日本ならではのスパゲッティーを日々追求しています。食材、生産者さんのストーリーを一皿で表現します