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シフォンケーキ焼き縮み・焼き詰まりの原因と解決法

みなさんはシフォンケーキの焼き縮み・焼き詰まりで悩んでいませんか?シフォンケーキの失敗で底上げに続いて多く発生するのが焼き縮み、焼き詰まりではないでしょうか?シフォンケーキが焼いている途中でしぼんでしまったり、冷めるとしぼんでしまったり。

今回はシフォンケーキの焼き縮みや焼き詰まりの原因を深く掘り下げ、焼き縮みや焼き詰まりを防ぐためにシフォンケーキのグルテンから焼き上がりの目安まで徹底解説します。

シフォンケーキの焼き縮み・焼き詰まりとは、シフォンケーキ上部(焼いている時に上になっている方)が、他の部分のシフォン生地とは違ってギュッと縮まって詰まっている状態のことです。

ではなぜ焼き縮み・焼き詰まりが起こるのでしょうか??シフォンケーキの焼き縮み、焼き詰まりの原因は主に下記の5つと考えています!

①シフォンケーキが焼き足りない
②シフォンケーキの焼き上がり直後に蒸気抜きをしていない
③シフォンケーキの卵黄生地とメレンゲの混ぜ合わせにムラや不足がある
④シフォンケーキの水分過多
⑤シフォンケーキ焼成後、ひっくり返して冷まさなかった
⑥その他


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