シフォンケーキ腰折れの原因と解消法
シフォンケーキの腰折れ、原因や対策方法は?シフォンケーキ腰折れの疑問にお答えします!
シフォンケーキの失敗...悔しいですよね...。シフォンケーキに空洞や穴ができたり剥がれてしまったり、湿っぽかったり...。
シフォンケーキの腰折れとは、型から出したシフォンケーキの側面部分が折れ曲がった状態のことです。
それでは、なぜこのような『シフォンケーキの腰折れ』が起こるのでしょうか?シフォンケーキの腰折れの主な原因は4つと考えています。それぞれ詳しく見ていきましょう!
①シフォンケーキのメレンゲが弱い
②シフォンケーキの最終生地の混ぜ不足
③シフォンケーキの焼き不足/オーブンの温度が低い
④シフォンケーキの水分過多
⑤シフォンケーキの型出しが早い(ちゃんと冷めていなかった)
⑥その他(レシピ)(卵黄生地の乳化不足)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?