梅仕事一段落

画像1 皮が破れたのを齧ってみました。うっひょ~~~~!と声が出る酸っぱさ。
画像2 今年の梅は、ちょっといい梅だったかも。
画像3 玄関先で広げて追熟させるのですが、この時に漂う梅の香りが本当に心地よくてたまらないのです。
画像4 焼酎びたびたで殺菌!
画像5 塩分はきつめです。食べるため、ではなく、炊飯時の腐敗防止用に漬けているので…。
画像6 ジップロック、700グラム強の梅に100グラム弱の塩でぴったり。3キロの梅、4パック+梅シロップ行きでちょうど収まります。
画像7 重しをかけなくても、あっという間に梅酢が上がってきます。
画像8 いい感じ!
画像9 そしていよいよ土用干し。最近はゲリラ豪雨があるので気が抜けません。3日目は夜露に当てて…
画像10 出来上がり!去年は、干すのが遅くなって浸かり過ぎで見映えが悪かったのですが、今年はまぁまぁかな。そして、この激辛梅干しを「しょっぺー!でもうめー!」と食べる運動部の娘…。

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