梅仕事一段落 17 Rio【写真・日常】 2015年8月2日 21:44 皮が破れたのを齧ってみました。うっひょ~~~~!と声が出る酸っぱさ。 今年の梅は、ちょっといい梅だったかも。 玄関先で広げて追熟させるのですが、この時に漂う梅の香りが本当に心地よくてたまらないのです。 焼酎びたびたで殺菌! 塩分はきつめです。食べるため、ではなく、炊飯時の腐敗防止用に漬けているので…。 ジップロック、700グラム強の梅に100グラム弱の塩でぴったり。3キロの梅、4パック+梅シロップ行きでちょうど収まります。 重しをかけなくても、あっという間に梅酢が上がってきます。 いい感じ! そしていよいよ土用干し。最近はゲリラ豪雨があるので気が抜けません。3日目は夜露に当てて… 出来上がり!去年は、干すのが遅くなって浸かり過ぎで見映えが悪かったのですが、今年はまぁまぁかな。そして、この激辛梅干しを「しょっぺー!でもうめー!」と食べる運動部の娘…。 17 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート