マガジンのカバー画像

料理の実験室

8
気になっていた料理に関する疑問や不思議を、実験を通じて解き明かしていきます。
運営しているクリエイター

#レシピ

料理の実験室〜すてっぷ7『味の素をかけると料理は本当に美味しくなるの?』

昆布や鰹節などから摂れる「うま味」を一振りで得られ、通称“うま味調味料”と呼ばれている味…

料理の実験室〜すてっぷ6『失敗した料理をリカバリーする最善策は?』

やってしまいました… 先日の出来事です。 妻が美味しそうなズッキーニを買ってきてくれたの…

料理の実験室〜すてっぷ4『つくったことのない料理を、レシピを見ずにつくることはで…

「オニオングラタンスープが飲みたい!」 今回の実験は、そんな妻からのオーダーで始まりまし…

料理の実験室〜すてっぷ5『和風・洋風・中華風って、何で決まるの?』

レストランのメニューやコンビニのお惣菜、ネット上で検索するレシピでもよく見かけませんか?…