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旅にもっていくもの

旅に出るときに、いつも持ち歩いている食材は
1梅干し
2お味噌
3お氣に入りをブレンドしたお塩

長めの旅の時にはできるだけ、自炊可能な環境を選ぶようにしている。
日本にいても海外にいても、慣れない環境に飛び込んだ時の緊張の時も、
なんとか話題を持ちかけて自分から友達を作りやすい場所。
それはキッチンかもしれない。

手前味噌や自家製梅干しを振る舞うのも好きだし、誰かが作った家庭の味をいただくのも、言葉を交わすよりもわかりやすい何かが伝わってきて嬉しいのです。

この御三方は、万能調味料としてはもちろんのこと、おやつにもなるし、
体調不良の時には薬にもなってくれる。
もちろん自然に作られたものに限るのだけど。

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明日から3年ぶりの県外への旅に出かける。今回からはミキも旅のお供に加わり、移動中の食事代わりとなるのです。

普段でも旅先でも便利な、ミキを使った調味料のレシピをシェアしますね!

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そうめんや 冷やしうどんのタレによく合います◎

 2人分 //
ミキ、みそ  各60mlくらい
すりごま 小さじ2
生姜 すりおろし 大さじ1
(大葉や小ネギなどの薬味があれば最高✨)

蒸し野菜をつけるソースにしても美味しいです。
その場合はレシピの半量で 2人分くらいです。

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正直、みそ作りは沖縄に来てから、好みの発酵具合にならなくてさぼっていたのです。今年は久しぶりに再開。仕上がりが楽しみです。

息子の元氣を注入!

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