見出し画像

【チャイ約2literの作り方】


・カルダモン30粒の殻を剥き中身を取り出し、クローブ30粒、ブラックペパー30粒、と共に砕く(カルダモンの殻は煮出す時に使う)

スパイシーな香りが堪らん


・生生姜1個をスライスする

・シナモンスティック5本を適当に割る

・熱湯1literに上記のスパイスと生姜を入れ90〜120秒ほど煮沸した後中火でコトコト煮込む(煮込む時間が長いほどスパイシーな味になる)

ここから徐々に茶色くなる


・茶葉(アッサム)を入れやはり90〜120秒ほど煮沸し茶葉が開くまで中火で煮込む

まぁだいたいでw
茶葉が開くまでコトコト煮込む



・牛乳を入れ沸騰寸前で火を止め砂糖(RINCOLOはきび砂糖)をお好み(RINCOLOは100gほど)の量を入れもう一煮立ちさせて濾したら出来上がり

いい香り
甘くしたければ倍くらい入れてもいいかも
何かに使えないのかな…w



・落ち着いたら冷蔵庫に入れるとコールド・チャイになります

※RINCOLOはお酒が飲めない方のためにもノンアルコールカクテルやチャイなど充実したラインナップでおもてなし致しますのでお酒が呑めないかたも遠慮なく遊びに来てくださいね☺️

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?