見出し画像

スパイスチキンカリー 2024/5




材料

4人分

鶏もも肉 400g
にんにく 1片
しょうが 1片
玉ねぎ 1個
トマト缶 100g
オリーブオイル 大さじ3
塩 小さじ1
かつおだし 大さじ1
水 200ml
ココナッツミルク 200ml
スパイス

☆水分はお好みで加減をしてもOK


下ごしらえ

  • 玉ねぎをみじん切り

  • 鶏肉をひと口大にカット

  • にんにく&生姜を擦り下ろす


作り方

  1. 油にスパイスを入れ、中火にかける。ホールスパイスの周りに細かい泡が立ち始めたら1分程度加熱する。

  2. 香りが立ってきたらホールスパイスが焦げないように素早く玉ねぎを投入する

  3. 鍋蓋をして玉ねぎを蒸し焼きにする。

  4. 玉ねぎが透明になったらキツネ色になるまで炒める。

  5. キツネ色になったら、生姜とにんにくを入れ、香りが出たらトマトを入れ、水分がなくなるまでしっかりと飛ばす。

  6. 火を止めてスパイスと塩を入れ、まんべんなく混ぜ合わせ、中火で1分炒める。

  7. 鶏肉を加え、混ぜ合わせ炒める。

  8. 鶏の表面が白くなり混ぜ合わさったら、水とかつおだしを入れ、強火にする。

  9. ココナッツミルクを入れ、弱火にして15分ほど煮込む。

  10. とろみが出たら完成


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?