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いまの関心事は「食」。仙台拠点。EC運営に従事。「小売り」してます。 趣味は、料理。音楽、映画は雑食です。

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最近の記事

晩ごはんはいつも妻の一言で ♯5牛肉チャーハン

行きつけのお肉屋さんがある。肉の卸の直売所。 こんな値段でいいのか、お店の人と話をしたことがある。 うちは算数が違うんだよな! 100円で仕入れたら、101円で売れたらいいんだよ! 買ってしまったら売るしかないから! きっとそんなことはないのだろうけれど。 この時代でその大胆さ。その人柄に農家とお客さんがついているのだろう。 そこで安く買えたブランド牛の肩ロース ステーキ 大判だったので、一度で食べきれず余っていた。 ー チャーハンがいい。最近食べてないから。 チャ

    • 晩ごはんはいつも妻の一言で ♯4 みょうがの唐揚げ

      夕方のひとこと ー お米炊く? 白ご飯に合うメニューと その食材があるかを考える瞬間。 忙しいときは、 考えずに「炊く」と答えてしまうのだが、 家に帰ってから、思案に余ることも。 今日は、 ー みょうがの唐揚げ 当たり前に提案される、 食べたことがないメニュー。 庭に植えていたみょうがを収穫したらしい。 確かに冷蔵庫にあったのを見た気がする。 みょうがを初めて食べたのは、小学生のとき。 友達に「食べたことがない」というと、 放課後、自宅に招待され、 庭にあっ

      • 晩ごはんはいつも妻の一言で ♯3 桃モッツァレラ

        仕事中に妻から一枚の画像が送られてきた。 SNSのスクリーンショット画像とコメント ー桃もらったのでやりたいやつ 画像にある文章は 「我が家でも桃モッツァレラを作ってみたよ」 我が家でも?世の中的に流行ってるの? とりあえず、 モッツァレラチーズ おいしいやつを仕入れなければ。 そこで買ってみたのが お店のサイト自体も好み。 商品ページに書いている食べ方。 オリーブオイルとブラックペッパー まさに、桃モッツァレラもその通り。 これは合うに決まっている。 不

        • 晩ごはんはいつも妻の一言で ♯2 空心菜

          朝、出勤前に冷蔵庫を確認。 野菜取れてないから、なんか使える野菜がないかな… 自分で買った覚えのない空心菜があった。 ー ああ、食べたかったから。空心菜。 今日のメインは空心菜になった。 朝にメニューが決まると、ずっと頭から離れない。 打ち合わせ中も、ふと「空心菜 レシピ」と検索バーに打ち込みそうになる。 何も見ないで作ってみたいという挑戦心はあれど、空心菜を炒め物で食べた記憶しかない。 あの、町中華の空心菜炒めの味。 店によって違う、というようなメニューじ

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        • 晩ごはんはいつも妻の一言
          5本

        記事

          おにぎりが好き

          そもそも肉が好き

          晩ごはんはいつも妻の一言で♯1 パスタ×豚肉

          今日は晩ごはんどうします? ー なにしよ       なんもないよ なにかはあるだろ ー  パスタ? 具材は何かあるっけ?肉とか ー  豚肉   あとは冷凍もろもろ 在宅勤務の妻との午後の会話 今日は【パスタ×豚肉】らしい →暑いからさっぱりしたもの →梅干しとか使いたいけどあったかな →そういや野菜の話はなかったけど →きのことキャベツはあった気が。 そんなこと考えながら夕方、打ち合わせに。 息子1人、共働きで夜になると妻は疲れ果て 帰るのが少し遅くなると、息

          晩ごはんはいつも妻の一言で♯1 パスタ×豚肉