見出し画像

お弁当

土日ごとにやってくる、部活のお弁当づくりがけっこう負担だ。

楽な方法はないかと思案するも、わが家には炊飯器と電子レンジがないので、作り置きをサッと温めて、とか、カンタン炊飯器蒸し料理とか、そういうのは無理だ。

先日、部活の保護者会があり、お弁当作りの話題が出た。電子レンジを駆使したり、解凍しなくて済む冷凍お惣菜を利用したり、という話があちらからもこちらからも。その中で、「たこ焼きを入れてます」という声があった。

「ほんの少しだけ、お弁当箱の空間が埋まらない時、たこ焼きを入れてます。サイズ感がぴったりだし、ソース味のおかずはなかなかないから、子どもがけっこう喜ぶんですよ。」
なるほど、それはいい考えだと思った。さっそく真似してみよう、と意気込んだのだが。はて。お弁当の空きスペースを埋めるためにたこ焼き器を出して粉をといて焼くのか?

「あ、冷凍のたこ焼きがあるんですよ!1〜2個、チンすればいいんです。」と教えてくれた。
「あー、なるほどね〜!そりゃ便利ですね!」と答えたわたしの目は泳いでいたに違いない。

サポートいただけたら、次の記事のネタ探しに使わせていただきます。