発酵ちえごはん

創業100年になる仕出し屋の娘。小さい頃から調理師である両親や祖父母が料理するのを見て…

発酵ちえごはん

創業100年になる仕出し屋の娘。小さい頃から調理師である両親や祖父母が料理するのを見て育ちました。 一人息子が成人を迎える頃、更年期もあってか体調を崩し、会社員を辞めました。これからは身体を労わりたい、丁寧な暮らしがしたいと家でお料理をすることが増え、「麹」に出会いました。

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レモン麹で鶏胸肉がしっとり柔らか🍋

年末年始の帰省から久しぶりに自宅へ戻って来た。やっぱりうちは落ち着く〜 ひさしぶりに自宅のキッチンに立つとワクワクする♡ また日々のご飯がラクに彩り良くなるように常備菜を作りました♡ キャロットラペと赤大根の酢漬け これでオレンジとピンクの彩りが簡単に付け合わせで使える♡ メインはスーパーで安くなってた鶏胸肉をレモン麹とハチミツで漬け込んだものに片栗粉をまぶして焼いたもの♡ レモンの酸と麹のチカラでしっとり柔らかに仕上がりました♡やっぱ麹ってイイ仕事するわっ♡

    レモン麹で鶏胸肉がしっとり柔らか🍋